Тамашакин Роман

Воспоминания жены офицера спецназа, Марины Анатольевны о своём муже Тамашакине Романе Борисовиче.

1

С Романом я познакомилась во время его обучения в Новосибирском Высшем военном Командном Училище ВВ МВД России. Курсанты к нам приходили на дискотеку, когда я училась в техникуме. Встречались мы с ним больше года, на 4 курсе мы поженились.

2

Я стала женой курсанта, на 5 курсе его учебы у нас родилась дочь Юлия. В 1998 году он попал по распределению на Северный Кавказ в 100 дивизию оперативного назначения. Я очень волновалась за него, потому что на Северном Кавказе шли боевые действия.

3

Не смотря на всё это, он с оперативных полков переводится в отряд специального назначения «РОСИЧ».

33

333

У него была мечта – сдать экзамен на право ношения крапового берета. К этому он готовился. С первого раза у него не получилось, он сильно переживал, так как экзамен был очень тяжёлый. Он надеялся, что на следующем экзамене, сможет его получить.

img668

img665

По долгу службы его направили в первую командировку на Северный Кавказ.

img669

img670

img671

Я очень сильно за него волновалась. Я очень переживала, когда он был в командировках.

img672

img673img674

Потому что доля офицера-спецназовца очень тяжёлая – необходимо выполнить не только приказ, но и вернуться домой без потерь. Он всегда в командировку брал наши фотографии, и с ними возвращался домой. Они для него были как оберег.

ОБЕРЕГ

А ведь так и было на самом деле – девочки переживали за своего папу, а я молилась за него. И он всегда возвращался домой…

img675

img676

Вот уже прошло 6 лет со дня его гибели, а забыть его я не могу, я нашла силы жить дальше для его светлой памяти и наших девчонок. Он очень любил семью, своих детей, Юлию и Настеньку. В нашей семье даже ссоры и обиды как-то быстро забывались, мы тут же мирились и прощали друг другу обиды. Он подходил ко мне во время обиды – обнимал, говорил много ласковых и теплых слов. На него трудно было обидеться, потому что он все превращал в шутку и не было смысла дальше выяснять в отношения. Для девчонок, устраивал различные сюрпризы, любые капризы наших девочек он превращал в подарки и делал он это от души. Я не о чём не жалела, потому что со мной был человек, на которого можно было опереться. Я была с ним как за каменной стеной. Я была женой офицера. Я с ним переносила все тяготы и лишения его службы, потому что сильно его любила!!!

img683

img684

img685

img686

img687

img688

img689

img692

img693

img694

img695

img696

img697

img698

img699

img700

Воспоминания дочери Юлии (17 лет) о своём отце.

Я помню своего папу, я его очень любила, он был добрый и очень щедрый для нас. Когда мне было 7 лет, я выпросила себе ролики. Уж очень мне хотелось кататься на роликах. И он купил мне их, вместо того чтобы купить себе туфли на работу – для нас он не жалел ни чего.

img701

Помню, как-то раз, впервые в 9 лет я приготовила ему яичницу. Она пригорела, а мой папа сделал вид, что все нормально и съел её, и потом мне за это подарил куклу. Ему было очень приятно, что это я сделала для него.

img702

Я очень сильно гордилась своим отцом. Он возил нас на всякие праздники, пикники, брал с собой в походы.

img703

img704

Однажды мы с ним собрались на рыбалку, это было у бабушки в деревне. Я очень хотела пойти с ним на рыбалку. Надо было утром встать в пять часов, собраться и не проспать. Я проснулась, всё приготовила, одела новые джинсы, белые кроссовки. Папа приготовил для меня дядину удочку, велосипед взяли бабушкин. Сели на него, и поехали на рыбалку. По дороге через поле, мы попали в дождь. Дорога стала ужасная, кроссовки из белых превратились в чёрные, мои новые джинсы попали в цепь велосипеда. Папа из их цепи просто вырвал, и они стали рваные и модные. Когда добрались до реки, мы долго сушили вещи возле костра, замерзли. А ещё, по дороге, потеряли удочку. Папа ездил её искать, нашёл. В итоге всего нашего приключения мы поймали двух пескарей. Пока вещи сушились, мы пошли и нарвали цветов, пособирали в лесу грибы. И с таким уловом: с цветами и грибами, пропахшие дымом, мокрые и грязные (а на обратном пути ещё сломали бабушкин велосипед) мы вернулись домой. Вернулись счастливые и замученные, где от всех, в том числе и от мамы, мы получили нагоняй. Но этот случай я запомнила на всю жизнь – как мы с папой были на рыбалке. Это было наше с ним приключение.

По вечерам, чтобы быть похожим на папу-спецназовца, я тайком брала тушь у мамы и наносила себе на лицо боевые полоски, как это делали спецназовцы, уходя на боевую задачу. И в таком виде меня заставали родители. Папа, видя всё это, улыбался и гордился мной. Я его помню и люблю до сих пор, потому что это мой папа и он самый лучший…

Воспоминания младшей дочери Романа Насти (9 лет) о своём папе.

Я папу не помню, я была маленькая, но часто вижу его во сне.

img705

Как-то раз мы были в горах. Я спросила у мамы, когда мы поднялись на самую вершину: "…а за что за облаками, мама", а она ответила мне, что там наш папа, он смотрит на нас и охраняет. Когда мы пришли домой и я легла спать, мне приснился сон, в котором наш папа смотрел на нас и оберегал, водил по тропинкам, по самым безопасным, и никому в обиду не давал. Я часто вижу его во сне. Если бы мой папа был живой, я бы пожелала ему удачи. Очень, очень сильно его люблю, он у меня самый лучший и дорогой, ведь он с нашей мамой подарил нам жизнь…

img707

img709

Подполковник Тамашакин Роман Борисович проходил службу в отряде специального назначения "РОСИЧ" с 1998 года по 2003 год.
С 2003 года по 2004 год проходил службу в отряде специального назначения "МЕРКУРИЙ".
Окончив академию в 2006 году, по распределению, вновь проходил службу в отряде специального назначения «РОСИЧ».

img714

ОБЕРЕГ 2

Подполковник Тамашакин Роман Борисович трагически погиб 10 мая 2007 в ДТП.

За проявленное мужество и отвагу при выполнении воинского долга Подполковник Тамашакин Роман Борисович был награждён медалью "ЗА ОТВАГУ". А за боевые действия в Чечне, советом краповых беретов ОСПН "РОСИЧ", он награждён правом ношения краповым беретом.

3003_orБЕРЕТ

 

Уважаемая Марина Анатольевна, Юлия и Настенька, ваш муж, папа, был достойным офицером-спецназовцем, он очень любил вас и гордился своей службой в спецназе, он живет в вашей памяти и во снах. Гордитесь им – он был достойным человеком и офицером в этой жизни!!!

Братишка, мы помним тебя!!!