Главная|В памяти нашей живы|Слюсаренко Эдуард

Слюсаренко Эдуард

Воспоминания майора Илларионова С.А. о рядовом Слюсаренко Эдуарде Викторовиче.

img322

 

Эдика я помню с самого начала службы. Он прибыл в отряд сразу, после учебки, и попал к нам во 2 группу специального назначения. До службы он окончил художественную школу и талант у него был от бога, особенно когда рисовал лица бойцов. Потому и был у нас в группе писарем, художником-оформителем, рисовал всем спецназовские татуировки. Он всё время рвался на боевую должность в группе, но учитывая его талант, мы часто видели его в канцелярии. Он был худощав, высокого роста, вынослив, жилист. Физические тесты в группе давались легко, но мы всё равно оставляли его в канцелярии.

Краповым беретом награждён посмертно img663Орден Честь и отвага Спецназа награждён посмертно

Во время командировки в 2000 году у нас не хватало пулемётчиков, и он свой шанс не упустил. Написав рапорт на должность, он стал пулемётчиком. Пристреляв его на стрельбище, практически на отлично, он с ПК не расставался. Учитывая его хорошую выносливость, его боекомплект доходил до 1000 патронов 7.62. Эдик был практичным бойцом во всём, совершенствовал свои навыки, и всегда как друг помогал своим товарищам.

img375

img310

img270

img236

 

img376

img046

6 марта, во время штурма н.п. Комсомольское в республике Чечня, наша группа шла по центральной улице села. Мы уже знали, что боевики находились в селе, но точного местонахождения определить не могли. Хотя после первых боевых стычек 5 марта, у нас уже были раненые – рядовой Саша Миллер из 1 ГСН, был ранен в руку. Поэтому пришлось отступить.

img306

На следующий день мы снова выдвинулись. Спокойно дошли до середины села. По станции нам передали, чтобы мы заняли уравнительный рубеж и ждали дальнейшей команды. Закрепившись, мы увидели, что на нас идут женщины и дети – они плакали, многие были избиты. Это была тактика боевиков: пустить на нас гражданских. Сзади шёл боевик-наблюдатель.
Как только их останавливали для досмотра или для расспроса, мы тем самым обозначали свои боевые порядки и боевик-наблюдатель передавал наше местонахождение.

img436

img280

img282

img279

img253

img231

img226

Так случилось и 6 марта. Мы пытались их пропустить, и заметили боевика, идущего сзади. Но сотрудники МВД остановили их для допроса. И как только они остановились – начался бой. Эдик, со своего пулемёта, срезал наповал идущего сзади боевика, но две другие группы боевиков шли по бокам улицы и сразу открыли по нам огонь. В нашей группе было около 18 бойцов. Боевики, группами по 30- 40 человек, бежали толпами по улице и пытались нас взять в кольцо. Пришлось пробиваться сквозь дома и заборы, через дворы, отход группы прикрывал Эдик. Его пулемёт работал по наседающим боевикам непрерывно, не давая им приблизиться к нам. По центру села шел арык, по нему мы уходили от боевиков. Видно было, что боевики несли потери, но силы были неравны. Они нас прижали к берегу оврага, не давая нам даже поднять головы. Единственный выход был – рвануть вместе, по команде, к мосту возле кладбища, где уже подходил наш БТР и, тем самым, выйти из под огня боевиков. Когда мы рванули, Эдик дал последнюю очередь. Мы бежали, заборы даже не перешагивали, мы их просто ломали под весом бронежилетов и БК. Когда мы прыгнули в арык под мост, наш БТР открыл плотный огонь, прикрыв всю нашу группу. Отдышавшись, забив БК заново, под завязку, мы снова пошли на штурм…
В н.п. Комсомольском наш отряд понёс самые тяжёлые потери…

img225

img218

img047

В том бою Эдик проявил мужество и отвагу, прикрывая группу, спас своих товарищей. И очень жаль, что представление его на медаль «ЗА ОТВАГУ» так и осталась без внимания. Родина нас не забудет, но и не оценит, к сожалению…

Слюсаренко Эдуард трагически погиб в ДТП.

img664

Я первый раз вёз груз 200. Вёз своего друга хоронить в город Новый Оскол. Ощущения внутри меня были тяжёлые. Нас встретила мать с залитыми от горя слезами. Было много расспросов как всё произошло. Я отвечал, как мог…

На гроб мы положили краповый берет, он его заработал, он действительно его был достоин. Совет краповых беретов отряда принял единогласное решение – наградить Эдика посмертно…

В спецназе краповый берет это высшая награда.

Уважаемая Людмила Александровна, как мать, вы воспитали достойного сына, сильного духом бойца специального назначения, отличного товарища! Ваш сын спас много бойцов своей группы, которые вам выражают низкий поклон за вашего сына. Гордитесь им! Мы его помним, чтим, и уважаем!!!

Братишка, мы помним тебя!!!

С уважением о памяти офицер запаса, командир 2 группы специального назначения, майор Илларионов Сергей Анатольевич.