Главная|В памяти нашей живы|Севостьянов Сергей

Севостьянов Сергей

Воспоминания майора запаса Илларионова С.А. о заместителе командира взвода 4 ГСН ОСПН "РОСИЧ", прапорщике Севостьянове Сергее Юрьевиче.

 

севостьянов сергей
Сергея помню давно, ещё по срочке (тогда я ещё был контрактником), а он пришёл служить срочную службу в отряд «РОСИЧ» - сразу попал после учебки в 4 ГСН.

Прозвали его тогда СЕБОС. В отряде всем давали какие-нибудь погонялы, а если это прикрепиться, то на весь срок службы.

знамённая группа оспн росич

Он постоянно качался в спортзале, всегда был веселый, редко помню его унывающим или без настроения.

img636

Мы часто с ним были на различных сборах - от горных до авиа наводчиков, сапёров и снайперов. Мне всегда нравился его подход к любому делу - до мелочей всё разобрать, чтобы не было ошибок и потерь, и потом это спрашивать с подчинённых. И спрашивал - жестко и без всякой жалости.

крейсер аврора питеркрейсер аврора питер 2007 год

Как-то меня вместе с ним и рядовым Сейдиевым, отправили в Питер, в Северо-Западный округ, набирать по контракту ребят для прохождения службы в нашем отряде. Мы для них придумали физический отбор, объездили все воинские части внутренних войск в Питере, огромную помощь нам в этом оказал генерал-лейтенант Мелихов Михаил Алимович.

крейсер аврора

И за два месяца желающих оказалось пятнадцать человек. Мы не стали набирать для галочки, и пацаны, которые к нам попали, оказались лучшими.

Командировка в Питер

img624

сосновый бор питер 2007 год

дворцовая площадь питер 2007 год

питер 2007 год

жд вокзал питер нас провожают итерские студенты

Вот тогда мне очень помог в этом отборе Сергей, подход его был жёстким к ребятам, не жалел никого: ни на спарринге, ни на физических тестах. Как оно и должно быть в спецназе. Спецназ как железо - без движений ржавеет, а он был постоянно в движении, в постоянном позитиве.

В одной из командировок, под Галашками, попадли в засаду и, благодаря спецназовской закалки и духу, показали себя лучшими в бою. Все остались живы, но некоторые из них были ранены, за что и получили ордена Мужества и Краповые Береты за боевые заслуги.

хацавита

чечня урус-мартан сборы

Сергей участвовал во многих контртеррористических операциях в Чечне, Ингушетии, участник штурма н.п. Комсомольское в 2000 году, где проявил мужество и отвагу. В Москве его наградили за боевые действия в Чечне мальтийским крестом. Орден Мужества вручили в отряде.

Сергей всегда принимал участие в сдаче на право ношения Крапового берета.

впк мускул

И ещё у себя, на Родине, вёл занятия в военнопатриотическом клубе «МУСКУЛ». В последствии многие из этих ребят прошли срочную службу у нас в отряде. В то время, для памяти, он подарил мне свой отчёт о проделанной работе, который теперь является памятью о нём.

сдача на краповый берет.JPG

На 10-летие отряда мы вместе с ним устроили показательные выступления своих организаций для спецназовцев. Тогда я руководил военнопатриотическом клубом «РУСЬ».

на 10 летие отряда показательные выступления впк русь и мускул

А после праздника, мы устроили, впервые для молодёжи, экзамен на право ношения спецназовского шеврона «КУЛАК С АВТОМАТОМ».
Убрали 50 % физической нагрузки, и по программе экзамена на право ношения КРАПОВОГО БЕРЕТА провели сдачу. Мы даже представить не могли с Сергеем, с каким рвением девчонки и пацаны выкладывались на все 100%, бились не жалея друг друга, чтобы получить этот шеврон. Правда от командования, потом, я получил устный выговор, чтобы мы так больше не издевались над молодёжью.

памятный отчёт впк мускулпамятный отчет впк мускул 1img634

Но прошло уже столько времени, большинство из этих ребят возмужали. Давно уже отслужили и с большой гордостью вспоминают этот экзамен, который определил их дальнейший выбор в их жизни. Сергей не раз привозил своих воспитанников из Татарстана - то на сдачу, то на подготовку, то к нам в отряд.

img635

Это был 2003 год. …

Последний раз я видел Сергея перед отправкой, когда проводилось восхождение на Эльбрус - горные сборы.
Мы зашли с ним в учебную группу, с нами была ещё мама Матуса Эдика (Эдик погиб в н.п. Катыр- Юрте), а они вместе с Сергеем призывались и дружили со времён срочной службы. Мама Эдика долго с ним разговаривала: Сергей вспоминал Эдика, и что-то новое рассказывал про него. Я видел на лице матери слёзы... Мы постарались показать ей - где Эдик проводил время боевой службы.
Сходили на памятник…, окружили своей заботой и сообщили матери, чтобы она гордилась своим сыном, а мы будем помнить его. Потом мама Эдика Матуса попросила его сфотографироваться с ним на память - это была последняя фотография Сергея перед сборами… Я их сфотографировал и не догадывался, что вижу Сергея последний раз…

Когда он уехал на сборы, через некоторое время пришла телеграмма: прапорщик Севостьянов Сергей Юрьевич, во время восхождения на гору Эльбрус, сорвался в пропасть в связке с другими военнослужащими (их было трое), все погибли…………..

По рассказам очевидцев, Сергей шел первым, за ним офицер ГРУ и прапорщик из 15 ОСПН «ВЯТИЧ». Он был подготовлен к подъёму - взял с собою два ледоруба, специальные шипованные ботинки. В какой-то момент один, из шедших сзади, поскальзывается и сбивает с ног остальных, которые в связке. Они были привязаны для безопасности к друг другу веревкой, так и подымались в тройке.
Подъём был полностью покрыт льдом, и их всех понесло вниз. Сергей старался затормозить ледорубами, но не чего не вышло, боролся до последнего. На краю пропасти он всё-таки остановил падение - врезался этими ледорубами в край ледяной глыбы, а под ним над пропастью, на поясе, весели ребята. Держался он не долго - глыба треснула и откололась, его перекинуло через ребят и лицом ударило об скалу. И вместе они полетели в пропасть - свободного падения было около километра...

Даже не знаю, что можно ощутить во время такого падения, в последние минуты...
Говорят, что есть такой закон альпийский - можно в такой ситуации отрезать фал вместе весящими на нём альпинистами и спасти себя... Не знаю - правда это или нет, но он этого не сделал, погиб вместе со своими ребятами и, опять же, доказал спецназовскую теорему - спецназ своих не бросает...

Погиб, но оставил о себе хорошую светлую память, оставил такое понятие - необходимо бороться до последнего и не сдаваться никогда...

У Сергея осталась дочь Юлия - красивая девчонка, бойкая и задорная, очень погожая на Сергея, дай Бог ей прожить счастливо всю свою жизнь и гордиться своим отцом!!!
Я часто, по телефону, общаюсь с отцом Сергея, дядей - Юрой. Человек очень тяжело пережил смерть своего сына, но нашёл силы жить ради светлой памяти своего сына и его дочери.

после сдачи на краповый берет

Юрий Васильевич и Ирина Геннадьевна - гордитесь своим сыном. Сергей прожил очень светлую и достойную жизнь, был бойцом отряда специального назначения «РОСИЧ», и был лучшим. Он оставил после себя огромнейшее уважение к себе, мы его помним и будем чтить, пока сами будем живы.

Братишка, мы помним тебя!!!

С уважением о памяти офицер запаса, командир 2 группы специального назначения, майор Илларионов Сергей Анатольевич.