Осокин Михаил

Судьба из спецназа.

Осокин Михаил 2В праздник принято рапортовать об успехах, у военных – в боевой подготовке. Но служба связана с риском, поэтому за праздничным столом у людей в погонах есть особый тост, третий, - за тех, кто не вернулся. Ростовчанин из отряда специального назначения внутренних войск «Росич» Михаил Осокин – один из них. У полевой кухни, развёрнутой «на задворках» Моздокского военного аэродрома, солдат в жаркий полдень чистил картошку. Над головой с рёвом проносились Су-27. Одни брали курс на боевое задание, другие заходили на посадку. А спецназовец в аккуратном камуфляже не обращал внимания на эту чехарду. На вопрос, как найти командира, парень поднял глаза. Оказалось, что они у него как небо – голубые и ясные.
Выяснилось, что командира, как и его зама, в расположении в тот момент не было. «А обед и война не отменит», - пошутил молодой боец. И попросил: «Передайте, пожалуйста, когда домой вернётесь, привет моим отцу и жене. Вот наш телефон…»
То знакомство случилось в сентябре 1999 года, когда группа ростовских журналистов оказалась в Моздоке. Целью командировки было узнать, как живётся –служится нашим землякам – бойцам дивизии оперативного назначения. С момента нападения боевиков на дагестанские сёла бойцы с эмблемой внутренних войск участвовали в боевых действиях.
Обстановка тогда была напряжённой. Разгоняли горячий воздух лопасти винтов вертолётов, по летнему полю сновали топливозаправщики. По периметру аэродромного хозяйства кружила пара видавших виды комбайнов «Нива», выкашивая буйную поросль: кустарник и трава в рост человека это лучшее укрытие для снайперов.
От такого злого умысла и охраняли военный объект парни из отряда специального назначения внутренних войск «Росич». Дома (как здесь говорили, «на большой земле») иногда даже не знали о месте их службы. Чтобы не волновать родных, многие парни сообщали семьям, что служат где-нибудь на Кубани.
Но Михаил Осокин правду от близких не скрывал: «Зачем? Скажешь неправду один раз, а доверие потеряешь навсегда. А у нас с женой все построено на этом.

Осокин Михаил 1Девятнадцатилетнего новобранца Осокина, призванного из Ростова, командир под свою личную ответственность отпустил в ЗАГС прямо со службы. В том, что решение бойца жениться было взвешенным и твёрдым, доказывали и частые визиты симпатичной рыжеволосой девушки, которая регулярно преодолевала пол сотни километров от южной столицы до учебного центра внутренних войск – места дислокации отряда специального назначения.
Невеста спецназовца Елена училась на факультете иностранных языков в Ростовском педуниверситете. Улыбчивая и доброжелательная девушка впечатление на сослуживцев и командиров Михаила произвела самое что ни на есть положительное. Решение бойца стать женатым человеком все восприняли с пониманием. А вот с медовым месяцем молодожёнам пришлось повременить. Отряд подняли по тревоге, и для Михаила Осокина началась его первая боевая командировка…

Та встреча на Моздокском военном аэродроме так бы и осталась кратким эпизодом командировки, если бы не новая встреча со злато-курой, подобно гомеровской героине, Еленой Осокиной. Поводом стала акция шефской помощи воинам-землякам, которые выполняли служебно-боевые задачи в горячей точке.
Постепенно собрался внушительный груз: от резиновых сапог, очень нужных в условиях бездорожья, до канистр с растительным маслом и коробок с пряниками. Откликнулась и Елена Осокина. Спросила: может ли она передать личную посылку вместе с партией шефского груза?
Жена спецназовца принесла аккуратный свёрток, упакованный в чёрный непрозрачный пакет. О его содержимом сказала: «Там то, что может порадовать мужа».
Учёбу в вузе ростовчанка тогда совмещала с работой – выполняла переводы. И очень волновалась за своего любимого. Информационные выпуски на всех телеканалах чаще всего начинались с тревожных известий из Чеченской Республики или с репортажей из военных госпиталей. Но Елена верила, что с её Мишей ничего плохого не произойдёт.
«До армии он окончил колледж и мечтает продолжить учёбу. Вот отслужит, обязательно будет поступать! Мы уже договорились: я буду его репетитором», - строила планы на будущее жена спецназовца.
На прямой вопрос о том, почему она, яркая и эффектная ростовчанка, владеющая иностранными языками, выбрала не какого-нибудь бизнесмена, а солдата-срочника, Елена ответила: «Полюбила, поэтому и замуж пошла».
Молодая женщина признала: многие её подруги мечтают о состоятельных, «успешных» женихах. Но ведь не с деньгами жить, а с человеком! «А Михаил надёжный и заботливый. У нас вся жизнь впереди, и в ней будет много хорошего, я уверена!»

В следующий раз со спецназовцем Осокиным мы встретились на окраине станицы Наурской, где наладили походный быт спецназовцы «Росича». Михаил, заметно возмужавший, с обветренным загорелым лицом, радовался как мальчишка, когда ему передали посылку от его Лены.
Он долго смотрел на письмо жены – листок, исписанный мелким почерком. Но при посторонних не стал вчитываться, бережно сложил, убрал в нагрудный карман.
На расспросы боец отвечал по-военному лаконично. У него, мол, всё в порядке: сыт, обут, одет. Повезло, что попал в спецназ, где коллектив дружный и сплочённый.
- Мы здесь как в пионерском лагере! Живём в палатках, свежий воздух, и девиз как у мушкетёров: «Один за все, и все за одного» … До «дембеля» мне уже совсем немного осталось. «Мы с вами обязательно встретимся где-нибудь на Театральной площади», - сказал Миша на прощание.
В первые весенние дни 2000 года бронетранспортёр, в котором находился ростовчанин Михаил Осокин с товарищами, на одной из просёлочных дорог Чечни, подорвался на заложенном боевиками фугасе. Шансов на жизнь у тех, кто находился внутри боевой машины, смертоносная ловушка не оставила. До увольнения Миши в запас оставалась пара месяцев.

111__408

Как сложилась судьба его вдовы, не известно.

 

Братишка, мы помним тебя!!!

Статья подготовлена по материалам Татьяны Межановой.