Главная|Новости|В Новочеркасске открыли памятник георгиевским кавалерам - героям Первой мировой войны

В Новочеркасске открыли памятник георгиевским кавалерам - героям Первой мировой войны

« Назад

06.05.2014 02:00

На церемонии открытия памятника несли дежурство кадеты в форме лейб-гвардии казачьего императорского полка и в форме воспитанников казачьего кадетского корпуса. Поучаствовать в торжестве пригласили ветеранов войн и казаков. На церемонию открытия прибыл атаман Всевеликого войска Донского Виктор Гончаров.
- В народе эту войну называли великой. Она была великой не по количеству участников и погибших. Она была великой по проявлению героизма и патриотизма. Со стороны войска Донского в этой войне участвовало 125 тысяч человек. 40 тысяч награждены орденами и медалями. Более 30 тысяч казаков были награждены георгиевскими наградами. Это место станет символом военно-патриотического воспитания молодежи всей Ростовской области, – отметил Виктор Гончаров.

geroi_1mirovoy1

Основой скульптурной композиции стал казак в форме времени Первой мировой войны. Многие заметили сходство с георгиевским кавалером Козьмой Крючковым. Но авторы настаивают, что это собирательный образ. Автор памятника – ростовский скульптор Асланбек Усаев. Изготовили памятник в мастерской Андрея Дементьева. - На нашу мастерскую возложили большую ответственность - от лица Дона выразить уважение всем георгиевским кавалерам. Этот памятник первый из серии. Основой композиции во всех памятниках будет георгиевский крест, – рассказал Андрей Дементьев.

Георгиевские кавалеры есть и сегодня. Павел Рогожин - единственный георгиевский кавалер, живущий в Новочеркасске. - Важно, что первый памятник установлен в Новочеркасске. Таким образом, мы сохраняем нашу память и историю. Потомки должны помнить это, чтобы у нас не повторилась ситуация, которая сложилась в соседнем государстве, – подчеркнул Павел Рогожин.

geroi_1mirovoy_rogozhin

По завершению мероприятия выстрелили из пушек. А казачий хор исполнил марш «Прощание славянки». Всем собравшимся казачки раздавали георгиевские ленты. После торжественной церемонии зрители смогли посетить кадетский корпус и ознакомиться с бытом и успехами кадетов. А те блеснули не только строевой подготовкой, но и умением виртуозно обращаться с оружием. На плацу устроили настоящее шоу. А после этого воспитанницы театра мод «Имидж-Дива» закружились в вальсе.

Как и было обещано, площадку перед памятником оформили в цветах георгиевской ленты. В администрации подчеркивают, что памятник установлен на деньги спонсоров. В этом году в городах Ростовской области откроют еще 6 памятников георгиевским кавалерам.

Защитники рощи решили воспользоваться присутствием высоких гостей и провели одиночный пикет. Во время торжественных речей перед памятником молодой человек развернул листовку с призовым прекратить вырубку рощи. Он пытался привлечь внимание СМИ. Простоять ему удалось не более двух минут. Сначала казаки попросили его убрать листовку, которая никак не относится к открытию памятника, а после и вовсе ее забрали. Сам пикетчик после этого ретировался.

geroi_1mirovoy2geroi_1mirovoy3geroi_1mirovoy4geroi_1mirovoy5geroi_1mirovoy6geroi_1mirovoy7geroi_1mirovoy8

 

Основано на материалах издательского дома «Рус-медиа групп»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее