Главная|Новости|В Госдуме РФ обсуждают законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

В Госдуме РФ обсуждают законопроект о наказании за реабилитацию нацизма

« Назад

04.04.2014 03:00

Сразу несколько важных документов обсуждает сегодня Госдума. Первое чтение проходит законопроект о наказании за реабилитацию нацизма. Предлагается вводить за это уголовную ответственность.

Инициативу поддерживают представители разных фракций, и парламент рассчитывает завершить работу над проектом закона к празднику Победы.

Еще две темы - упрощение процедуры оформления гражданства для носителей русского языка и создание национальной платёжной системы, что стало особо актуально после того, как две недели назад крупные западные компании - Visa и Mastercard - без предупреждения остановили транзакции по картам сразу нескольких российских банков из-за санкций, введённых США.

За публичную реабилитацию нацизма введут уголовную ответственность. Наказывать будут штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до трех лет. В случае использования служебного положения или средств массовой информации - штраф от 100 до 500 тысяч, а лишение свободы уже до пяти лет. Речь идет об отрицании решений Нюрнбергского трибунала и распространении заведомо ложных сведений об армиях стран антигитлеровской коалиции.

"Реабилитация нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма. Это и расстрел будущего. Это побуждение к совершению новых преступлений против мира и безопасности. Следовательно, задача государства и общества - защитить себя от таких преступных агрессивных насильственных действий", - заявила председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Сегодня – первое чтение закона, планируется, что он вступит в силу до 9 мая. Другой законопроект поможет создать национальную платежную систему.

Сегодня же нижняя палата рассмотрела в основном, втором, чтении проект закона об упрощенном оформлении гражданства для соотечественников, свободно владеющих русским языком.
Таким образом, нелегальные мигранты не смогут получить паспорта. На этой поправке настаивали депутаты из "Справедливой России" и других фракций.

На сегодняшнем заседании парламентарии не собирались обсуждать ситуацию на Украине, но фракция "Справедливая Россия" предложила принять заявление о политических репрессиях в соседней стране.
"Так называемые нынешние власти Киева ведут настоящие репрессии против неугодных, против тех, кто по-другому мыслит и не считает законной киевскую власть. Речь идет, прежде всего, об активистах с юга и востока Украины. Люди вывезены в неизвестном направлении. Есть информация, что кто-то из них подвергается пыткам, и мы считаем, что для современного европейского государства такие дикие вещи, как абсолютный произвол и внесудебные расправы, недопустимы", - заявил лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

"Директор СБУ Наливайченко. Прямо у него сидят представители ЦРУ. Это что за Служба безопасности Украины? Это отделение ЦРУ в городе Киеве!. Офицеры Службы безопасности, суды, прокуроры Украины, с удовольствием хватают сегодня только русских, убивают только русских, запрещают только русский язык, запрещают крымчанам получать визы", - возмущается лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Об обеспечении финансовой безопасности страны говорят давно, но после введения Соединенными Штатами санкций против ряда российских банков появился стимул оперативно принять защитные меры. Депутаты предлагают гарантировать бесперебойность банковских операций.

В конце марта карточками некоторых российских банков стало невозможно расплатиться из-за американских санкций. Причем, если внутри страны наличные можно было снять в банкоматах, то за рубежом карточки не работали вообще. Такая ситуация не должна повториться. По новому закону, платежные системы не смогут в одностороннем порядке отказываться от расчетов.

Другая проблема - из 200 миллионов выпущенных в России банковских карт 95% обслуживается иностранными платежными системами - Visa или Mastercard. Их операционные центры находятся в Соединённых Штатах. В Думе предлагают с 1 октября для всех платежей использовать только центры, находящиеся в России. То есть, системам Visa и Mastercard придётся открыть в нашей стране филиалы.
"Там, где будут трансграничные расчеты, естественно, и для пользования за границей, в любом случае, останутся карточки Виза, Мастеркард, да и нет такой цели - вытеснить их с российского рынка. Кстати, возможно, что они действительно достаточно быстро создадут свои расчетные центры или будут пользоваться нашими расчетными центрами на территории Российской Федерации. Возможна вообще франшиза, то есть, использование этих имен, как поступают, кстати, довольно многие страны, создание всей расчетной системы для этих карточек на территории соответствующей страны", - сообщил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее