Главная|Новости|Турнир по волейболу, посвященный памяти Эдуарда Матуса

Турнир по волейболу, посвященный памяти Эдуарда Матуса

« Назад

10.02.2018 17:09

«История Российского государства богата примерами,

когда героизм становился поистине народным, массовым,

мощно и неудержимо проявлялся во времена трудных испытаний»

В.В. Путин 

 

Помнить и чтить своих героев – славная традиция русского народа, которая является хорошим поводом для добрых памятных встреч и проведения спортивных мероприятий, посвящённых памяти погибшим воинам.

10 февраля 2018 года в средней общеобразовательной школе № 7 посёлка Балтийский Ставропольского края состоялся турнир по волейболу среди  учащихся школ Курского района и соседних районов, посвященный памяти бойца 7-го отряда специального назначения «Росич», рядового Эдуарда Матуса, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

Название встречи «Живая память» было выбрано неслучайно, поскольку память о погибших солдатах, офицерах ВОВ и военнослужащих нынешнего поколения, жива и свято хранится в сердцах товарищей по оружию, друзей, родных и близких поселка Балтийский Ставропольского края.  Событие стало встречей людей, готовых чтить память павших героев. Спортивное мероприятие, организованное в честь памяти Эдуарда Матуса, проводилось  среди команд-представительниц разных школ районов Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики. Участники спортивных команд были полны сил и желания проявить себя на «поле битвы», продемонстрировать свою отличную спортивную технику и подготовку. 

DSC08367 DSC08376

DSC08366 

Перед соревнованием на торжественном мероприятии приветственное слово к участникам встречи было предоставлено директору школы Спивак Любови Алексеевне, которая добрыми словами вспомнила ученика школы Эдуарда Матуса. Она отметила, что Эдик был хорошим человеком, который соблюдал традиции мужества, долга и воинской доблести, мечтал попасть в армию, в спецназ, и очень любил спорт. Она поблагодарила всех за организацию мероприятия, которое должно послужить основой для воспитания поколения молодых людей в духе патриотизма и гражданской ответственности. Любовь Алексеевна подчеркнула, что спортивные тренеры выполняют хорошую работу по подготовке спортивных команд, формирования людей, любящих спорт, жизнь, родину. Она пожелала всем здоровья и сил, терпения и мужества, мирного неба над головой.

Встреча не могла пройти без Любови Анатольевны Матус, мамы погибшего бойца Эдуарда Матуса. Лично ей пришлось пройти через невосполнимое горе потери родного сына. Трудно представить, что переживает мать, когда узнаёт недобрую весть. Сколько нужно сил, мужества и терпения матерям, пережившим своих сыновей, не вернувшихся с поля боя!  Каково это, матери пережить тяжёлую потерю сына, ведь сын - это опора семьи,  для матери – это в будущем нерождённые внуки! После извещения о гибели сына Любовь Анатольевна написала письмо майору Илларионову С.А., где содержатся такие строки: «Для меня это очень тяжёлая потеря и травма моей искалеченной горем души. Я иной раз сижу плачу, а другой – кричу, схожу с ума… Если бы ты знал, что пришлось пережить мне за эти 4 дня и ночи, когда мы ждали тело моего сыночка». В день похорон мать даже не успела насмотреться на сына. Невозможно передать словами всё, что происходит в сердце матери в такие горестные моменты жизни. Невозможно всё это забыть и пережить, никогда! В этом же письме мать вспоминает свою встречу с другим  сослуживцем Эдика. Когда тот узнаёт о гибели Эдуарда, то постоянно твердит, не веря в произошедшее: «Этого не может быть! Пока сам не увижу могилку, не поверю!» Но вот приехал навестить семью Эдика, увидел могилку бойца и понял, что чуда не произошло. Не должны гибнуть мужчины в молодом возрасте, которые только начинают свою жизнь, но уже вынуждены исполнять свой воинский долг.

Говорят – время лечит, но, только придя в себя и снова ощутив жизнь в светлых тонах, у Любови Анатольевны в семье происходит другая трагедия: её любимая дочь, сестра-двойняшка Эдика, Марина, погибает трагически. Сколько нужно матери пролить слёз по ночам, чтобы вся эта боль, внезапно поразившая женщину, утихла в сердце и ушла из памяти. Но близкие люди, её собственные дочери, не позволили матери упасть духом. Найдя в себе силы, Любовь Анатольевна стала жить дальше и помнить своих детей, такими, какие они были в детстве, когда учились в школе, когда взрослели и учились любить жизнь.

Война – явление жестокое и страшное. Пока на земле существует злоба и ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, и уносят жизни детей и близких. Россиянам свойственна любовь к своей родине. И эта любовь испокон веков проявляется в готовности защищать интересы своего Отечества.

Из короткой биографии Эдуарда Матуса. Юное, улыбающееся лицо на фотографии. Ему было всего 19! Как это ничтожно мало! Он ушёл от нас в этом возрасте, совершив поступок, о котором потом скажут – Подвиг! Он родился 6 декабря 1980 года, в 1987 году пошёл в первый класс средней образовательной школы № 23 посёлка Балтийский Ставропольского края, в 1996 году окончил 9 классов и поступил в ПТУ, чтобы получить профессию слесаря-сантехника. В июне 1999 года был призван в ряды Российской армии и проходил службу в г. Новочеркасск Ростовской области. В декабре 1999 года был командирован в Чеченскую республику. Погиб 5 февраля 2000 года при исполнении служебных обязанностей. Награждён орденом Мужества и краповым беретом «посмертно». Его биография умещается в несколько строк. Он был таким же, как все мальчишки и девчонки: смеялся, бегал в школу, любил жизнь. На войне в адских условиях действовал разумно и бесстрашно. Защищал свою жизнь и жизнь своих товарищей. Пусть его короткая жизнь станет для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести.

Он вряд ли думал, что года пройдут,

И подвигом тот шаг вдруг назовут.

Все проще – по-другому он не мог.

Он жил священным этим словом – долг!

Сослуживец Эдуарда Матуса, майор, офицер запаса Сергей Илларионов вспоминает последний бой бойца. «Бой в населённом пункте Катыр-Юрт был одним из самых тяжёлых в истории нашего отряда. Большие потери понесла 1-ая группа специального назначения. На следующий день они попали под сильный перекрёстный огонь и опять понесли большие потери личного состава. Нам поставили задачу пойти на выручку попавшей группы в окружение. Необходимо было с правого фланга зайти к боевикам, чтоб отвлечь огонь на себя и помочь ребятам выйти. Тактика прохода во время штурма сквозь дома помогла избежать потерь и по максимуму сблизиться с боевиками. Эдик Матус вместе с рядовым пулемётчиком Моргачёвым прикрывали с левой стороны фланг нашей группы. Этим двум бойцам надо отдать должное – с героическим упорством они держались, отстреливались до последнего. Боевики не ожидали нас. Расстояние до них было такое, что мы перекидывались через крышу гранатами. Дом, в котором мы находились, горел, - сидеть там уже было невозможно. Мы выбежали во двор и из-за разных укрытий вели ответный огонь по боевикам. В ходе боя Эдик подбежал ко мне, взял ленту к пулемету, крикнул, что они держатся, огонь был очень сильный и боевики продолжили атаку. Я слышал, как работал пулемет рядового Моргачева. Со своей стороны мы усилили огонь, бросали гранаты через крышу дома, когда боевики были уже в метрах 15 за домом. Командир Володя Соколов принял решение на отход, потому что дом горел, и сарай горел. Жара была такая, что на нас шелесты куртки стали плавиться. Во дворе ко мне подбежал Эдик Матус, сказал, что он стрелял, уничтожил несколько боевиков, но в этот же момент упал мне на руки. Я не сразу понял, что он ранен. «Старшина, вытащи меня отсюда!» - сказал он. Я ему в ответ сказал: «Эдик, да ты меня ещё напоишь под дембель», но он закрыл глаза. Это были его последние слова. Я пытался вколоть ему промидол, но увидел кровь на голове и из-под бронежилета. Она текла уже струйками. Пуля попала ему в грудь... По окончании того боя всех раненых и убитых мы тащили буквально на себе ползком.. Эдика я толкал с одной стороны, командир взвода Эдик Назаров толкал его в ноги, а командир Володя Соколов тянул его за плечи. Его лицо было повернуто ко мне. Я посмотрел и понял одно – Эдик погиб, он уже не дышал.

Безымянный2  Безымянный1

Безымянный3

В том бою многие из ребят совершили подвиги, сделали своё дело до конца, исполнив свой воинский долг и сделав невозможное, отдав самое бесценное в этой жизни – свою жизнь. Эдик Матус вместе с рядовым Моргачевым приняли основной удар по нашей группе на себя, тем самым не дав им прорваться и уничтожить нас. Ценой своей жизни они спасли наши. Благодаря таким парням из спецназа многие из нас сейчас живут мирно!»

После торжественного мероприятия  майор Сергей Илларионов с матерью Эдика, сестрой Екатериной и сыном Марины, Анатолием, отправились посетить могилу бойца Эдуарда Матуса, чтобы вспомнить и почтить его память. Увидев могилу Эдика, Сергей произнес:  «Вот мы, Эдик, и увиделись через 18 лет». Рядом  на белом мраморе была фотография сестры Эдика, Марины.

Любовь Анатольевна молча обняла своих детей и с материнских глаз по щеке покатилась горячая слеза… Ветер обдувал молчаливые лица собравшихся, говорили не много, в основном вспоминали живые моменты из жизни Эдика и Марины… Жизнь идёт, и надо жить дальше!

DSC08364  DSC08375

Соревновательный дух всегда вдвойне присущ таким мероприятиям, которые посвящены настоящим героям. Турнир по волейболу памяти Эдуарда Матуса с участием школьников старших классов проходит ежегодно на протяжении многих лет в школе № 7. В этом году победу заслуженно одержали ребята из ДЮСШ «СТАРТ» п. Балтийский Курского района Ставропольского края – родины Эдуарда Матуса, результат – 1-е место, тренер Закаев Айса Магометович, лучший игрок – Агузов Никита. Второе место у ДЮСШ «СТАРТ» станицы Курская, тренер – Даудов Руслан Белялович, лучший игрок – Маматиев Байсангур. Третье место у школьников из Кировскогой района Ставропольского края,тренер – Петровский Виталий Данилович, лучший игрок – Ковальчук Данил. Благодарность за участие в спортивном турнире получили ребята из Кабардино-Балкарии (тренер – Мирошниченко Владимир Викторович); станицы Галюгаевской (тренер – Лацин Александр Григорьевич) и ДЮСШ «СТАРТ» села Эдиссия Ставропольского края (тренер – Мурадян Николай Сергеевич).

Ассоциация ветеранов спецназа выражает отдельную благодарность за теплый прием и организацию спортивного мероприятия заместителю директора по учебно-воспитательной работе Овдиенко Светлане Викторовне и её родителям.

DSC08393 DSC08380

DSC08597

Принять участие в спортивном турнире памяти Эдуарда Матуса – является для всех учеников школы №7 личной гордостью. Команда по волейболу школы №7 одержала победу, и кубок остался в родной школе. Благодаря таким мероприятиям, которые проводятся ежегодно в школе №7, Эдуард живёт и продолжает жить в памяти молодых людей, являясь для них примером силы, мужества и отваги.

DSC08542 DSC08562

Торжественное вручение грамот, кубков и медалей проходило в спортивном зале, где непосредственно прошли волейбольные матчи. Вручал почётные грамоты и благодарности участникам турнира майор, офицер запаса, Сергей Анатольевич Илларионов. В процессе вручения кубков и медалей принимала непосредственное участие Любовь Анатольевна Матус.

Поздравляем победителей и участников этого спортивного турнира, почтивших память погибшего бойца Эдуарда Матуса. Выражаем искреннюю благодарность тренерам, учителям, а также всем воспитанникам спортивных школ, принявшим активное участие в организации этого замечательного спортивного мероприятия.

Подвиг наших отцов и дедов навсегда останется высочайшим выражением подлинного патриотизма. Эти традиции мужества, долга, высокой гражданской ответственности продолжают хранить и приумножать уже новые поколения.

 543конечный

МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, БРАТИШКА!!!

 Автор статьи: Песчанная И.В.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее