Главная|Новости|Ростовскому авиаполку ВВ – 25 лет!

Ростовскому авиаполку ВВ – 25 лет!

« Назад

05.10.2015 05:00

008На ростовском военном аэродроме «Военвед» личный состав авиационного полка Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России юбилею части посвятил яркое аэровоздушное шоу. Участниками праздника стали ветераны полка, стоявшие у истоков его формирования, семьи военнослужащих, представители подразделений 4-го командования ВВС и ПВО Южного военного округа. От имени губернатора Ростовской области военнослужащих и ветеранов полка-юбиляра поздравил заместитель главы областного правительства Герой России Анатолий Сафронов. Временно исполняющий обязанности командующего войсками регионального командования Герой России генерал-лейтенант Игорь Груднов поблагодарил личный состав за добросовестную службу: «У коллектива полка за четверть века сложилась своя особая статистика: общий налет экипажей вашей прославленной части составляет без малого 50 тысяч часов, из них на выполнение служебно-боевых задач совершено около 32 тысяч вылетов. За этими цифрами – отвага и профессионализм всего личного состава полка», - сказал генерал-лейтенант Игорь Груднов. В мастерстве экипажей вертолетов Ми-8, Ми-24 смогли убедиться и все участники праздника, когда в небе над аэродромом летчики продемонстрировали элементы высшего пилотажа. Летчики с ювелирной точностью провели высадку спортсменов - парашютистов. Зрелищности воздушному шоу добавила десантная группа отряда специального назначения «Росич», показавшая приемы взаимодействия с авиацией при отражении нападения уловного противника. С концертной программой перед авиаторами и гостями праздника выступил ансамбль песни и пляски регионального командования.

012

«Летная работа – дело профессионалов, небо не для дилетантов», - в этом убежден нынешний командир полка-юбиляра полковник Виталий Шатило. Сегодня он руководит воинским коллективом, которому продолжать славные традиции ростовского авиационного полка внутренних войск.

В начале 90-х годов, на остром изломе социально-политической ситуации в Ростове-на-Дону была сформирована отдельная эскадрилья особого назначения, на базе которой позднее был создан полк. С первых же дней существования части перед личным составом встали ответственные задачи: перевозка пассажиров и грузов в ходе плановых учений внутренних войск, участие в операциях по ликвидации незаконных посевов мака и конопли в Дагестане, на территориях Закавказья и Средней Азии. С 1991 года экипажи вертолетов полка привлекались для выполнения задач по охране общественного порядка в районах, охваченных межнациональными конфликтами. На юге России в тот период участились случаи захвата террористами заложников. В одной из операций по их освобождению, в мае 1994 года, приняли участие и ростовские вертолетчики.

(Видеозапись авиационного праздника подготовлена телеканалом 161.ru)

Золотыми буквами в летопись полка вписаны имена авиаторов, не вернувшихся из боевых вылетов. Среди них – два майора Андрей Анощенков и Андрей Орлов. В августе 1999 года они успели спасти одиннадцать пассажиров из своего подбитого боевиками уже после посадки в горном районе Дагестана вертолета Ми-8. У вертолетчиков оставалось чуть больше минуты, чтобы отбежать от вертолета, но они до последнего помогали тем, кто был на борту. Ростовским летчикам было присвоено высокое звание Героев России (посмертно).

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СКРК ВВ МВД РОССИИ, т.242-43-63, 246-90-84


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее