Главная|Новости|Обновлена страница памяти Яфарова Д.Д. - героя России

Обновлена страница памяти Яфарова Д.Д. - героя России

« Назад

18.04.2016 11:00

JafarovDjafasDjafar20031230Яфаров Джафяс Джафярович - командир группы отряда специального назначения «Росич» Внутренних войск Министерства Внутренних Дел (МВД) Российской Федерации, лейтенант.

Родился 28 октября 1976 года в селе Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области. Татарин. Окончил среднюю школу.

Во Внутренних войсках МВД РФ с 1995 года. В 1999 году окончил Саратовский военный институт Внутренних войск МВД РФ. Проходил службу в отряде специального назначения «Росич» Внутренних войск МВД РФ.

Участвовал в боевых действиях во время второй чеченской войны. В составе отряда привлечен к штурму села Комсомольское, где в начале марта 2000 года была заблокирована крупная банда Руслана Гелаева (свыше 1000 боевиков). Группа лейтенанта Яфарова наступала одной из первых. Спецназовцы ворвались в село и захватили укрепленный дом на перекрестке улиц, превращенный в опорный пункт. Бандиты не могли смириться с потерей важного здания, по дому был открыт шквальный огонь. Действия спецназовцев позволили двигающимся за ними частям закрепиться в селе. Однако сами спецназовцы оказались отрезаны огнем от основных сил. Несколько часов бойцы вели неравный оборонительный бой.

Лейтенант Яфаров лично уничтожил несколько боевиков, вынес из-под огня раненого гранатометчика. Получил контузию и множественные ранения, но остался в строю. Когда закончились боеприпасы, группа пошла на прорыв к своим. Но враг предусмотрел такую возможность - бойцы попали под шквальный огонь с нескольких направлений и все погибли на улицах села, полностью выполнив свой воинский долг. Лейтенант Яфаров за мгновение до смерти уничтожил огневую точку врага и попытался вынести раненного бойца, но был убит выстрелом снайпера в голову... Это случилось 6 марта 2000 года... Похоронен на родине.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

PICT0018PICT0017PICT0016PICT0015PICT0014


Именем Героя Российской Федерации Джафяса Яфарова названа школа, в которой он учился.

 

Братишка, мы помним тебя!!!

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее