Главная|Новости|КАРТ-БЛАНШ. Минобороны раскрывает военные секреты

КАРТ-БЛАНШ. Минобороны раскрывает военные секреты

« Назад

10.12.2015 06:00

Запуск ракет "Калибр-ПЛ" с борта подводной лодки "Ростов-на-Дону". Кадр из видео пресс-службы МО РФСовершив межфлотский переход, дизель-электрическая подводная лодка «Ростов-на-Дону» подошла к берегам Сирии и нанесла ракетным комплексом «Калибр-ПЛ» массированный удар по позициям запрещенной в России группировки «Исламское государство». И вчера Верховный главнокомандующий Владимир Путин поручил военному ведомству проанализировать результаты первого боевого применения крылатых ракет такого класса.

Прежде два удара «Калибром», оснащенным скоростными высокоточными крылатыми ракетами 3М-14, нанесли корабли Каспийской флотилии. А вот подводный старт был осуществлен впервые. Возможно, специалисты и установят какие-то подробности, полезные для совершенствования ракетного комплекса, но уже и так очевидно (поскольку все цели были поражены), что «Калибр» и в сухопутном, и в надводном, и в подводном варианте – оружие весьма эффективное. При этом все боевые возможности комплекса до сих пор не разглашаются.

Например, раньше было известно, что «Калибр» бьет на 300 км. Но это в экспортном варианте, изготовленном с учетом наших обязательств по Договору о нераспространении ракетных технологий. На самом деле для «Калибра», который наши западные партнеры окрестили «Испепелитель», и 2 тыс. км, похоже, не предел, а точность на такой дальности поражает впечатление – отклонение не превышает 3 м. Даже для боеголовки в обычном снаряжении такая погрешность никакой роли не играет. Для ядерной боевой части тем более, но спецзаряд легче, и ракета, следовательно, летит существенно дальше.

Надо полагать, про ядерный вариант «Калибра» Владимир Путин упомянул намеренно. Понятно, что в Сирии, которая стала для российских Вооруженных сил чем-то вроде испытательного полигона, применять крылатые ракеты, оснащенные немирным атомом, необходимости никакой нет и не предвидится. Этот месседж в первую очередь был адресован тем, кто уверовал, будто Россия отстала от ведущих военных держав навсегда, особенно по части высокоточного оружия. Но эти данные уже не первой свежести…

Апробацию своих боевых возможностей проамериканская коалиция провела еще в Югославии и Ираке. При этом было понятно, что, бомбя Белград и стирая с лица земли Багдад, Североатлантический альянс прежде всего имел в виду Россию. Москве наглядно давали понять, что теперь не только в экономике, но и в военной области ее место на задворках. Насколько можно судить, именно тогда в сознании западных военных стратегов окончательно сформулировалось понятие «мгновенный глобальный удар» и укрепилась уверенность, что массированным применением высокоточного оружия Россию, хоть это и ядерная держава, можно поставить на колени.

В историческом плане времени с той поры прошло не так уж много. Но особенно в последние годы, когда во главе Министерства обороны встал Сергей Шойгу, а оборонно-промышленный комплекс возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин, качество военного потенциала страны заметно повысилось. Причем по всем параметрам: количество учений возросло на несколько порядков, а в войсках появились новые – нередко уникальные – образцы военной техники. Все это, конечно же, стоит немалых денег – военный бюджет страны в уходящем году составил 4,5% ВВП. И, как уверен глава российского правительства Дмитрий Медведев, к 2020 году армия и флот России будут перевооружены на 70%. «Если у нас не будет нормальных Вооруженных сил, у нас просто страны не будет», – отметил премьер.

Помимо морской компоненты во время рабочей встречи министра обороны с Владимиром Путиным была упомянута и авиация, которая несет в Сирии самую большую боевую нагрузку. По данным официального представителя Министерства обороны генерал-майора Игоря Конашенкова, только за последние четверо суток на позиции ИГ было сброшено 1920 бомб различного назначения. Уничтожены 70 командных пунктов, 21 база подготовки боевиков, 6 заводов по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, 43 склада с вооружением и материальными средствами, 6 объектов хранения и переработки нефти.

Боевики «Исламского государства» стали первыми, кто испытал на себе мощь новой крылатой ракеты со стелс-технологией Х-101, которой вооружены стратегические ракетоносцы Ту-160. Базируются «стратеги» на аэродроме в Саратовской области и могут наносить удары, даже не заходя в сирийское пространство. А вот слухи, будто Россия создает в Сирии еще одну авиабазу, по утверждению Минобороны, беспочвенны. В этом нет необходимости, поскольку самолеты, которые находятся на аэродроме Хмеймим, достают до любой точки на сирийской территории и даже дальше.

Пока не был сбит наш Су-24, воздушное пространство над авиабазой Хмеймим охранялось зенитными ракетно-пушечными комплексами (ЗРПК) «Панцирь-С1». Теперь на вахту встал и ЗРК С-400 «Триумф», после чего турецкая авиация больше не рискует приближаться к сирийской границе. Кстати, в боевой обстановке С-400 тоже оказался впервые. Впервые были применены и новые комплексы радиоэлектронной борьбы. По информации «НГ», под электронный «купол», который при помощи средств РЭБ выстроили над авиабазой Хмеймим, пока что не удалось заглянуть ни американцам, ни их союзникам.

Формально США и Россия считаются если не союзниками, то партнерами в борьбе с «Исламским государством», по крайней мере действия авиации сторон сегодня как-то согласовываются. Во всем остальном стороны присматриваются к боевым возможностям друг друга, причем чрезвычайно пристально. Например, бывший постпред США в НАТО Иво Даалдер, выступая в Нью-Йорке на Совете по международным отношениям, сделал вывод, что «Российская армия усилилась, но до западных стандартов не дотягивает». По его мнению, «это довольно скромная армия» с точки зрения стандартов, принятых в США и даже в целом на Западе. «Одно дело – посылать самолеты бомбить цели в Сирии, другое – вести борьбу против хорошо вооруженного противника, такого как США», – сказал бывший американский постпред в альянсе.

Как бы там ни было, ни французы, ни англичане, ни сами американцы, которые безрезультатно бомбили «Исламское государство» более года, пока что особо выдающихся боевых успехов не продемонстрировали. Так что мнения насчет возможностей Российской армии могут кардинально отличаться. Например, пилот-инструктор ВВС США Джахар Матисек со страниц американского интернет-издания Defense One призвал Пентагон не «выставлять напоказ новейшую военную технику в Сирии», поскольку есть риск «проиграть в следующем сражении с противником, который уже сейчас способен сбивать американскую и союзническую авиацию».

Пожалуй, сказано все… Надо только отметить, что и Россия, конечно же, не раскрывает всех своих боевых возможностей. И кому доводилось бывать на предприятиях ОПК, подтвердят: у нас есть еще немало «сюрпризов» для партнеров по борьбе с «Исламским государством». Но было бы лучше никогда не извлекать их из арсеналов.

 

Автор: Олег Георгиевич Одноколенко – заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее