Главная|Новости|ИГ внутри нас

ИГ внутри нас

« Назад

28.12.2015 05:28

Когда Павел, наследник престола Российской империи, размечтался о том, как он расстрелял бы революцию в Париже из артиллерийской батареи, императрица Екатерина II осадила сына: «Жестокий дурак! Идеи не победить пушками!»

Признанное террористическим и запрещенное в России движение «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) сегодня подвергают авиационным бомбардировкам сразу несколько антитеррористических коалиций, и при этом идет поиск эффективных способов идеологического противостояния пропаганде экстремистов. Но трудно ухватить эти идеи, что называется, за хвост, нащупать их сущностную сторону.

Кто такие эти игиловцы, чем они берут? Ваххабиты, салафиты, радетели «чистого ислама»? Однако Саудовская Аравия, чье официальное вероубеждение зиждется на богословском наследии Мухаммеда ибн Абд аль-Ваххаба, недавно объявила о создании особой – в противовес российской и западной коалициям – исламской антитеррористической коалиции. Да и салафиты во всем мире по-разному относятся к «Исламскому государству». Вот маленький пример. Салафитская мечеть на улице Венгерских Бойцов в Махачкале призвала своих верующих отречься от ИГ после того, как один из ее проповедников присягнул на верность халифату.

Группировки в разных частях мусульманского мира, воюющие за «чистый ислам», присягнули на верность «халифу» аль-Багдади. Они разрушают в Мали и даже на российском Кавказе суфийские мавзолеи, считая «трупопоклонством» это мистическое течение в исламе. ИГ принадлежит к такфиристскому направлению, в основе которого – обвинение других мусульман в «такфире», то есть «неверии». И при этом в руководстве ИГ были, а возможно, и сейчас еще остаются приверженцы влиятельного суфийского ордена Накшбанди. В апреле с.г. мировые информагентства сообщили о ликвидации Иззата Ибрагима ад-Дури, одного из авторов победоносного наступления ИГ на Центральный Ирак летом 2014 года. Между тем когда-то ад-Дури был близок к Саддаму Хусейну, а после его падения возглавил сопротивление американским войскам в Ираке в качестве лидера группировки «Армия мужчин Накшбанди». В дальнейшем его группировка влилась в ядро «Исламского государства Ирака». Ну и как это связать с религиозным фанатизмом ИГ?

Запредельная жестокость террористов не обусловлена исключительно исламистскими убеждениями. Убитый 19 декабря с.г. террорист Самир Кунтар вообще был не мусульманином, а друзом. Между тем еще в 1979 году Кунтар в ходе рейда на израильскую территорию хладнокровно изрешетил пулями нескольких человек, а четырехлетней девочке разбил голову прикладом. Судебная экспертиза потом обнаружила частички мозга ребенка на прикладе винтовки Кунтара. «Исламским государством», понятное дело, тогда и не пахло.

Представляется, что черная сила террористов не в убедительности радикального ислама. Такфиристы затронули психологические глубины человека. Они освободили первобытную тягу к насилию, жестокости, к ненасытной жажде доставлять страдания себе подобным. Эту свободу некрофилов они «легитимизировали», оправдали при помощи религиозных идей. Вот почему строить «Исламское государство» едут молодые люди из благополучных стран. Там можно реализовать все то, что в цивилизованной жизни человек стыдливо таит в самых глубинах подсознания, – возможность безнаказанно убивать и безгранично властвовать над рабами. Ничего себе: в XXI веке быть настоящим рабовладельцем! Раньше этим молодым людям такое было доступно лишь в воображаемом мире компьютерных игр. А теперь есть место на земле, где можно в реальности сбросить иго многочисленных табу, на протяжении столетий формулируемых цивилизацией. Поэтому «такфир» стал сердцевиной идеологии экстремистов. Вседозволенность оправдана ненавистью к врагам.

ИГ здесь не первооткрыватель. На том же играл нацизм. Известны многочисленные примеры того, какие ужасы творили коллаборационисты из покоренных вермахтом народов над соотечественниками. Существуют версии, что, например, изощренные пытки, которым подвергли молодогвардейцев в Краснодоне, совершали не гестаповцы, а местные полицаи, в общем-то, по несерьезному поводу – нападение на немецкий обоз с продовольствием. Или другой пример. Автор этого текста лично слышал от свидетеля разгрома одного из еврейских гетто на территории Украины, что особую жестокость при этом проявляли охранники из числа калмыцких формирований вермахта. Так проявляется безграничная власть над тем, кого объявляют «недочеловеками».

Можно сказать, что в этом смысле «исламское государство», или «иблисское, дьявольское, государство», как его называет Рамзан Кадыров, сидит внутри каждого из нас. Боюсь, никакой суд не в силах признать это потаенное «я» экстремистским и запретить его решительно и навсегда. Что, конечно, не отменяет необходимости бороться с ИГ и вообще с терроризмом.

 

Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее