Главная|Новости|Городская среда в Новочеркасске для маломобильных групп не совсем доступная

Городская среда в Новочеркасске для маломобильных групп не совсем доступная

« Назад

16.06.2015 04:09

Члены РООИ РО «Доверие» подтвердили это на практике.

В центре города не хватает пандусов, а кнопки вызова персонала у аптек зачастую спрятаны. В этом убедились члены РООИ РО «Доверие», прокатившись по улицам казачьей столицы. Свои наблюдения маломобильные горожане обобщили в небольшом исследовании с фотографиями, которое оформили в виде электронной презентации.

Аптека - Ермака

«Идея провести такое исследование нам пришла давно, — говорит председатель РООИ РО «Доверие» Василий Лыманюк. — Соответствующее поручение я дал одному из членов «Доверия» Андрею Власову и он проехался на своей коляске по улицам Московской, Ермака, проспекту Платовскому».

На пересечении проспекта Ермака и ул.Маяковского пандус расположен только в магазине. Перейти через дорогу инвалиду-колясочнику не представляется возможным, в то время как въезд на аллею, расположенную посреди дороги, в нормальном состоянии и предусматривает пандус.

На углу пр.Ермака и ул.Комитетской на аллею заехать затруднительно с обеих сторон перекрестка, так как коляски, выделяемые инвалидам государством, имеют достаточно маленькие передние колёса.

На пр. Ермака, 86 находится аптека оборудованная пандусом, однако угол его наклона настолько велик, что заехать на него не получится без дополнительных усилий или сторонней помощи.

Непросто людям с ограниченными возможностями и налоги заплатить. К зданию налоговой инспекции невозможно подъехать со стороны тротуара — здесь исследователи наблюдали полное отсутствие пандусов и очень высокие бордюры. Подобная ситуация существует и на пересечении ул. Московской и пр.Платовского. Тут, перед мэрией практически, совсем недавно был ремонт тротуара, но пандусы либо забыли, либо решили, что и через высокие бордюры люди на колясках поднимутся.

На углу пр.Платовского и ул.Орджоникидзе пандусы практически везде отсутствуют. На прилегающей к НТТИ территории есть плитка, но там, где пандусы просто обязаны быть, на них нет и намёка. На пересечении Платовского и Пушкинской также практически везде отсутствуют пандусы на центральной аллее.

На пересечении пр.Ермака и пл. Троицкой есть пешеходные переходы образующие букву «Т». С трёх сторон — высокий бордюр. А так как данный участок дороги не регулируется светофором, то для колясочников опасность перехода повышается.

Кроме того, на участке тротуара, где предусмотрены въезды во дворы, по улице Московской, не предусмотрены пандусы либо встречаются очень редко. Особенно это заметно между пересечениями Московская-Платовский и Московская-Комитетская.

Присмотрелись исследователи и к аптекам. На улице Московской, во всех аптеках отсутствуют кнопки вызова персонала либо находятся в нерабочем состоянии. Подобная ситуация сложилась у аптечного пункта на пр.Платовском, 92. В аптеке на пересечении Платовского и Б.Хмельницкого кнопка вызова персонала расположена далеко, так что не каждый сможет дотянуться до нее, и даже подъехать к учреждению. А в аптеке на Платовском, 88 «пошли дальше» — возвели небольшой приступок без пандуса, чтобы заехать на коляске было труднее.

«Сейчас много делают для инвалидов: выделяют рабочие места, различные лифты в учреждениях, подъемники, пандусы, но у нас возник вопрос: как к примеру инвалид-колясочник добирается до места назначения? — комментирует Василий Лыманюк итоги обследования улиц. Ведь «Социально такси» у нас еще в проекте, автобусов с подъемником у нас в городе только два и только на маршрутах № 1 и 8. При поездке в несоциальном такси с собой надо брать только обычную коляску при условии того, что водитель согласится ее положить в багажник. Как правило водители возят в багажниках газовые баллоны, поэтому нет места для инвалидной коляски. Поэтому обращено такое пристальное внимание на наши улицы. Но тут нет пандусов! Как же мы можем сейчас решать какие-то вопросы, если не решен основной. Исследование провели только на центральных улицах города, но такая ситуация везде по городу».

Василий Лыманюк, к примеру отметил, что пешеходная дорожка, связывающая мкр.Новый городок и рынок «Казачий» в мкр. Хотунок находится в ужасном состоянии. Клиенты Новочеркасского дома-интерната для престарелых и инвалидов нуждаются в выезде в те места: за продуктами, лекарствами, на почту, в банк, но по сути не могут преодолеть расстояния из-за отсутствия асфальтового покрытия на тротуаре. Некоторые даже решаются выезжать на опасную проезжую часть, но ведь в этом случае и до аварии недалеко.

«В данный момент мы решаем вопрос о посещение бассейна в мкр. Донской детьми-инвалидами для занятий плаванием. Поэтому я хотел бы обратиться ко всем новочеркасским родителям, имеющим детей-инвалидов с просьбой оставить свои координаты для формирования групп. Написать можно на адрес электронной почты или позвонив по телефону», — добавил председатель «Доверия».

В резюме к исследованию говорится: «Пройдясь по улицам города, не зависимо от того, главные они или нет, сразу можно понять, что город не такой проходимый как кажется из кабинетов власти, ежегодно отчитывающейся о выполнении социальных программ. Практически везде отсутствуют пандусы, а если и есть, то не соответствуют стандартам, что затрудняет жизнь инвалидам и мамам с колясками. Исправив эти недочёты, можно упростить жизнь половине населения города: пожилым людям, использующим удобство пологих пандусов, мамам с детскими колясками и, конечно же, маломобильным группам, предпочитающим «мягкие» съезды, а не прыжки с высоких бордюров».

 

Статья подготовлена Юлией, "nweek", Новости Новочеркасска.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее