Главная|Новости|Документы, необходимые для принятия Крыма в состав России, одобрены Государственной Думой

Документы, необходимые для принятия Крыма в состав России, одобрены Государственной Думой

« Назад

20.03.2014 09:00

Госдума ратифицировала договор и утвердила поправку в Конституцию об образовании новых субъектов Федерации, которые уже завтра рассмотрит верхняя палата парламента. Настроение депутатов было сегодня единодушным за одним исключением.

Госдума ратифицировала договор и утвердила поправку в Конституцию об образовании новых субъектов Федерации, которые уже завтра рассмотрит верхняя палата парламента. Настроение депутатов было сегодня единодушным за одним исключением.
Подготовка к сегодняшнему дополнительному заседанию Государственной Думы началась еще вчера. В профильных комитетах по делам СНГ и Конституционному законодательству, где внесенные накануне Президентом документы о присоединении Крыма к России и образовании новых двух субъектов Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя - рассмотрели и единогласно рекомендовали к одобрению.
Единодушие царило и во время заседания, на которое многие депутаты пришли с георгиевскими ленточками - одним из символов произошедшего объединения. Президентский пакет документов представлял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД ещё раз заявил, что новая украинская власть всячески показывала свое отношение к русским в этой стране. И, по сути, прошедший референдум в Крыму стал ответом на такую политику.
"Представитель МИД Украины заявил, что русские не являются коренным народом, этногенез которого не связан с территорией Украины, и не имеют права на самоопределение на украинской территории. По-моему, тут больше и комментировать больше нечего. Так что крымчане приняли свое решение в полном соответствии с принципами, которые утверждены в ООН, и РФ признала независимость Крыма и подписала с ним соответствующий договор о вхождении Крыма и Севастополя в РФ в полном соответствии с принципами международного права", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Внесенные президентом законы устанавливают, что до 1 января 2015 года в Крыму будет действовать переходный период, во время которого утрясаются все вопросы с интеграцией полуострова: экономические, финансовые и правовые. Госязыками на этой территории объявляются русский, украинский и крымско-татарский. Граница с Украиной становится российской. А граждане автоматически получают гражданство России. Для тех, кто не определился с выбором гражданства, есть месяц на размышление. Гривна будет в ходу на полуострове - до 1 января 2016 года. Затем останется только рубль. Социальное обеспечение у крымчан будет точно таким же, как и на всей территории России. Причем это право у них появилось практически сразу – с 18 марта, когда в Кремле был подписан договор о вхождении Крыма в состав России.
"В воскресенье крымчане проснутся уже полноправными гражданами нашей страны. Поскольку референдум - это была помолвка, а регистрацию нужно получить в ЗАГСе. Вот ЗАГС здесь. Кода мы проштампуем и будет документ, нами с вами всеми подтвержденный и заверенный", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
"23 года под флагом Украины Киев не только не слышал голос крымчан. Наоборот, он сознательно навязывал жителям Крыма украинизацию, методично урезал права автономии. Подавляющее большинство жителей Крыма и абсолютное большинство граждан Российской Федерации поддерживают воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерация. И, безусловно, уважаемые коллеги, мы единогласно поддержим сегодня такое решение", - заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
Впрочем, во время обсуждения этих документов, депутаты спрашивали главу МИД и о ситуации на Украине, в частности о желании новой власти национализировать собственность некоторых российских предприятий, которая находится на территории этой страны, таких как "КамАЗ" или "Газпром".
"Юристы и правоведы должны, конечно, рассмотреть все эти претензии украинский властей в деталях. Но, я думаю, что ни в чьих интересах начинать эту тяжбу. Собственность "Газпрома" - это не государственная собственность и других наших хозяйствующих субъектов, и эта инициатива может повлечь за собой достаточно сложную цепную реакцию, от которой, я думаю, украинская сторона не выиграет", - считает Сергей Лавров.
Не выиграет Украина и от введения визового режима с Россией. Это ещё одна мера, которой сейчас грозят новые украинские власти. Вот только результат, говорили в Думе, может быть прямо противоположным ожидаемому, поскольку санкция ударит в первую очередь по украинцам.
"Рада вряд ли примет это решение до конца. Оно глупое, бездарное, абсолютно не просчитанное. На эмоциях не руководят страной в чрезвычайных обстоятельствах. Да и там некому руководить, там нет опытных и грамотных людей. Более трех миллионов украинцев работают в Российской Федерации. У каждого в России есть родственники, близкие, друзья на Украине, поэтому попытаться отрезать визами такую возможность - прежде всего наказать своих", - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов
"Я хочу обратиться к этим специалистам, они большие эксперты, их немало в самой Украине, в Европе, они сейчас изучают эти санкции. Господа, посмотрите, что быстро поняли те, кому вы открыли дорогу к власти в Украине. Это негативным образом скажется на экономике Украины. А экономика Украины неразрывно, сегодня об этом говорили мои коллеги, связана с экономикой России. Тот самый юго-восток. А вы хотите эту экономику сейчас всячески гнобить, как только можете. Тогда значит вы заплатите этим людям, или что?" - недоумевает Руководитель фракции "Единая Россия" в ГД Владимир Васильев.
О таких последствиях от введения визового режима с Россией, кажется, понимают в Киеве, поскольку, пояснил на заседании Сергей Лавров, единого мнения по этой весьма сомнительной мере на Украине нет.
"Один говорит: надо вводить, другой говорит: не надо вводить. А это члены одной и той же коалиции, между прочим, причем предлагают ввести визовый режим, как я понимаю, руководство Совета национальной безопасности, представляющие партию "Свобода", в отношении которой еще в декабре 2012 года, когда она впервые пробилась в украинский парламент, Европарламент принял специальную резолюцию, назвав ее антироссийской, антисемитской, ксенофобской и призвав все другие политические силы на Украине не сотрудничать со "Свободой", не вступать с ней в коалицию", - отметил Сергей Лавров.
После обсуждений, которые продлились без малого полтора часа, было объявлено голосование. За ратификацию договора о вступлении Крыма в состав России, а также за образование двух новых субъектов Российской Федерации, как и ожидалось, проголосовали практически единогласно.
Этот пакет документов завтра рассмотрят и в Совете Федерации. И после одобрения верхней палатой парламента, и публикации в "Российской газете", полуостров Крым и его жители уже официально станут частью России.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее