Главная|Новости|День памяти освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

День памяти освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков

« Назад

19.02.2015 09:00

13 февраля 2015 года состоялся автопробег, посвящённый дню освобождения Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков. Автопробег прошёл по местам памяти боевой славы города и местам захоронения воинов Новочеркасска, где участники возложили цветы и отдали дань уважения ветеранам, которые участвовали в освобождении Новочеркасска, офицерам и солдатам, которые отдали жизнь за освобождение и светлое будущее нашей Родины.

SAS__8000SAS__8012SAS__8032

SAS__7983SAS__7897SAS__7914

Мероприятия, посвящённые освобождению города Новочеркасска, продолжились в главном корпусе ЮРГПУ (НПИ). Перед студентами вуза выступили бойцы 7 отряда специального назначения «Росич» ВВ МВД России с показательными выступлениями по рукопашному бою. Была организована выставка современного стрелкового вооружения и обмундирования, которое состоит на вооружении сил специального назначения.

Кадеты Донского императора Александра III кадетского корпуса показали своё мастерство владения карабинами и шашками.

SAS__7942SAS__7944SAS__7939

SAS__7904DSC01438DSC01439

Ветераны спецназа Новочеркасской городской общественной организации ветеранов локальных вой «Краповые береты» преподали студентам вуза навыки сборки и разборки учебного автомата АК-74М. В результате чего они смогли потренироваться в сборке и разборке данной модели автомата, а также провели между собой соревнования на время по сборке и разборке автомата.

По окончанию всех мероприятий, администрация города во главе мэра Владимира Киргинцева чествовали ветеранов в кафе «Весна», где выразили им слова огромной и безграничной благодарности за их бесценный вклад в победу над фашистской Германией.

Новочеркасская городская организация ветеранов локальных войн «Краповые береты» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с праздником, посвящённым дню освобождения города Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков.

DSC01441DSC01442DSC01443

DSC01445DSC01446DSC01447

DSC01448DSC01449DSC01450

DSC01451DSC01452DSC01453

Отдельно Новочеркасская городская общественная организация ветеранов локальных войн благодарит в проведении патриотических мероприятий:

  • руководителя профкома ЮРГПУ (НПИ) Курнакову Наталью Юрьевну
  • бойцов 7 отряда ОСпН «Росич» ВВ МВД России
  • офицеров-воспитателей кадетского корпуса Голованова Алексея Геннадьевича
  • классного руководителя-преподавателя кадетского корпуса Кононову Инну Александровну
  • кадет 8 и 9 классов Донского императора Александра III кадетского корпуса
  • председателя городского совета Бориса Петровича в организации автопробега, посвящённого 72 годовщине освобождения Новочеркасска

 

Возрождение НПИ. День освобождения Новочеркасска - экскурс в историю.

Освобождение Ростовской области от захватчиков началось в конце декабря 1942 года.

После разгрома армии фельдмаршала Паулюса Красная Армия наступала на всем южном крыле советско-германского фронта. Уже к середине января 1943 г. части 2-й гвардейской армии, ломая сильное сопротивление противника, прорвались в направлении г. Ростова до рубежей, отстоящих от города всего на 40 км. Верховное Главное командование понимало, что освобождать Новочеркасск как исторический и культурный центр необходимо умело, без применения авиации и артобстрелов. В телеграмме на имя командующего Южным фронтом генерала Малиновского предписывалось: «Ставка требует в Новочеркасске сохранить все исторические здания и памятники». Командирам авиационных соединений, таких, как 201-я истребительная авиадивизия (командир полковник П.О. Кузнецов) и другим приказывалось: «Центральную часть Новочеркасска бомбить запрещаю. Малиновский».

Командующий 2-й гвардейской армией генерал-майор Я.Г. Крейзер решил разгромить новочеркасскую группировку врага, нацелив на неё 2-й гвардейский механизированный корпус и 1-й гвардейский стрелковый корпус. В ночь на 13-е февраля перед частями 98-й дивизии была поставлена задача овладеть Новочеркасском. Атаку начали в 3 часа утра. Шквал огня преградил путь в город. Против наступающих стреляла немецкая батарея из четырёх пушек, которая стояла во дворе восьмилетней школы № 6 на ул. Декабристов (ныне ул. Александровская, здание Учебно-производственного комбината). Несколько немецких пушек стреляли с ниже лежащей Кавказской улицы. Первым вошёл в Новочеркасск 3-й батальон 4-го полка 98-й стрелковой дивизии, командиром которого был майор Пругов.

К 6 часам утра Новочеркасск освободили. Утром 13 февраля 1943 г. в безлюдной морозной тишине стала громко разноситься радостная весть – «Наши пришли!». На пустынные улицы вышли люди, а по Крещенскому (Красному) спуску от вокзала вверх наступали советские воины в белых полушубках и валенках, а главное – в погонах, которых до этого жители Новочеркасска не видели на форме красноармейцев. Жители, выскочившие на улицы города, приветствовали освободителей и зазывали их в дома обсушиться и поесть. Стихийно возникший митинг открыл зам. командира 3-го батальона 4-го полка 98-й стрелковой дивизии Я.А. Кербель. Он поздравил горожан с освобождением и вывесил наскоро сделанный митингующими красный флаг на здании бывшей 17-й школы на углу Красного спуска и ул. Декабристов (ныне Александровской). На этом доме к 30-летию Победы (1975 г.) в связи с этим была установлена мемориальная доска. Поскольку в Новочеркасске наблюдался явный голод, то военное командование решило оставить горожанам 1,2 тыс. тонн зерна. Части Красной Армии продолжили наступление и 14 февраля освободили Ростов-на-Дону.

Новочеркасский индустриальный институт (так тогда назывался университет НПИ) был эвакуирован в г. Томск. Часть преподавателей и студентов находились на фронте.

На второй день после освобождения, в институт прибыла небольшая группа преподавателей и служащих, которая сразу же приступила к восстановительным работам.

Более шести месяцев Новочеркасск находился в оккупированной зоне, но какими страшными оказались разрушения! Институт был неузнаваем: в нем нагло «похозяйничали» гитлеровцы. Особенно неприглядный вид имели аэродинамическая лаборатория, главный и химический корпуса. Рухнули стены, полы разворочены, потолки обвалились, местами был сильно поврежден фундамент и более 90% выбитых оконных стёкол и рам. На стенах главного, энергетического, горного корпусов виднелись пробоины: следы ударов авиабомб и снарядов. Аудитории и лаборатории, библиотека разгромлены и разграблены. Всё ценное оборудование, которое не удалось эвакуировать, было вывезено немцами в Германию, остальное – намеренно приведено в негодность.

Надо сказать, что накануне оккупации сотрудниками института были предприняты неимоверные усилия: они прятали в тайники оборудование, книги, документы – то, что не успели вывезти. Под кучами мусора, в подвалах и на чердаках их удалось сберечь.

Группа во главе с заведующим кафедрой физики Л.А. Романовским и несколькими  сотрудниками начала собирать спрятанные в тайниках ценности. Транспорта не было, и всё переносили на руках. Институт стал работать в три смены, то есть круглосуточно. Вскоре стали прибывать из эвакуации студенты и преподаватели: В.Г. Бадзян, А.Г. Белкин, А.А. Комаровский, Б.Н. Авилов-Карнаухов, А.Д. Дроздов, В.Г. Михайлов, П.А. Махин, Г.В. Малашенко, К.Я. Шапошников, В.Е. Сеньшин, К.Е. Дементьев и другие.

Заместителем директора по научной и учебной работе был назначен А.Г. Белкин. Деканами факультетов были: горного – В.Г. Михайлов, химического – А.А. Комаровский, энергетического – Б.Н. Авилов-Карнаухов, строительного – К.Е. Дементьев. Как и в эвакуации, должность директора института занимал К.А. Шильников . Главнейшей задачей в это время являлось – возродить институт и начать учебный процесс. Небольшому коллективу это удалось.

Закипела работа. Ежедневно и без выходных. Разбитые проёмы окон пришлось забивать досками и закладывать кирпичом: стёкол не было. Отопление было разморожено и разбито. Поэтому решили сделать рабочими только часть аудиторий. Начали восстанавливать оборудование. И здесь проявили себя профессионализм учебных мастеров под руководством П.Г. Васечко. И сколько же было радости, когда их золотые руки запускали очередной станок! А сколько труда вложили 15 сотрудников библиотеки и её заведующая Н.Т. Матулёнок: в 1943-44 учебных годах библиотека уже обеспечила учебный процесс. К началу учебного года восстановила работу кафедра военного дела, возглавляемая Героем Советского Союза полковником Н.Д. Мизерным.

В сентябре 1943 года в институте уже занимались 550 студентов. Настоящим испытанием для них и для преподавателей стала зима 1943-44 гг.: температура в учебных корпусах и аудиториях была такой низкой, что замерзали чернила и реактивы. Однако занятия шли по расписанию, и успешно выполнялся учебный план! Велись научно-исследовательские работы. Но вуз трудился не только для себя: при институте были открыты курсы по восстановлении шахт Донбасса и Ростовского угольного комбината. Учёные института работали на восстановление предприятий, разрушенных захватчиками. Так, коллектив кафедры маркшейдерии под руководством А.Я. Берловича провёл полное восстановление и дальнейшее развитие маркшейдерского обоснования Несветайского угольного района, составили маркшейдерские планы для проектных организаций. Кафедра геологии под руководством Г.И. Попова решала проблему затопленных шахт Ростовугля.

Кафедра тепловых двигателей разработала проект откачки воды из шахт и восстановления разрушенных водотрубных котлов котельных шахт. Профессора А.М. Карпов и В.Г. Михайлов давали консультации и читали лекции  для инженерно-технического персонала комбината Ростовуголь.

А.Д. Дроздов разработал проект восстановления Новочеркасской электрической подстанции и осуществлял надзор за её реконструкцией. Многое было сделано и по восстановлению энергохозяйства Ростовской области, Северного Кавказа, Краснодарского края. Под руководством профессора К.Е. Дементьева был восстановлен новочеркасский водопровод. С.Н. Линевич разработал проект водоснабжения хлебного завода. Архитектор К.И. Куликов руководил работами по восстановлению зданий мельниц и элеватора. Кафедра «Электросети и системы» принимала участие в восстановлении энергоустановок города. Профессор И.Ф. Пономарёв и сотрудники его кафедры оказывали помощь кирпичному заводу. Не было ни одного объекта в городе, в восстановлении которого не принимали бы участие сотрудники НИИ.

Но предприятиям нужны были новые кадры, поэтому вуз сделал набор студентов по программе «ускоренного обучения» и выпустил около 300 специалистов – горных техников, оказав большую помощь Донбассу. Не оставались в долгу перед вузом и предприятия: от них были получены оконные стёкла, строительный лес, металл. В 1944 году в институте было уже два автомобиля.

С освобождением Новочеркасска в одном из общежитий (ныне - здание института военного обучения) был организован военный госпиталь, который частично обслуживался и обеспечивался институтом. Студенты организовывали бригады и поддерживали раненых морально: писали за них письма, участвовали в концертах, проводили политинформации.

В восстановлении вуза очень помогло то обстоятельство, что в Новочеркасске был основан Отдел снабжения вузов Ростовской области. К концу 1944 г. при институте был создан ОРС (отдел рабочего снабжения), который обеспечивал продуктами и промышленными товарами весь коллектив и студентов. При ОРСе открылись магазины и столовые, работали локальные пункты продажи – буфеты. В Тузловском займище было организовано подсобное хозяйство.

Сотрудники вуза и студенты делали всё, чтобы обеспечить быстрое восстановление вуза. По инициативе профкома и комитета комсомола были созданы студенческие строительные бригады, состоящие из студентов строительного, энергетического и горного факультетов по ремонту зданий, водоснабжения, отопления, энергосетей. Они посменно трудились на объектах – корпусах, стадионе, общежитиях, вдыхая жизнь в инфраструктуру любимого вуза. План восстановительных работ был перевыполнен.

К 1946 году регулярное снабжение восстановилось. И был создан Отдел капитального строительства, в котором трудились сотрудники строительного факультета под руководством И.Д. Сухоминского, А.С. Максименко и Е.И. Столяренко.  

В первом послевоенном учебном году (1945-1946) в институте было пять факультетов с восемнадцатью специальностями, на которых обучалось уже 112 студентов. Ровно через десять лет вуз превратился в один из крупнейших вузов Советского Союза с десятью факультетами и семью тысячами студентов.

Возрождение вуза в рекордные сроки – это гимн Победе, торжество советского характера и неоспоримое утверждение чувства коллективизма и радости достигнутой цели. Нынешний университет – это живой памятник всем, кто вложил свой труд в его возрождение.

(Статья - экскурс в историю написана ведущим библиотекарем ЮРГПУ (НПИ) Натальей Михайловной)

 Фотохроника событий и мероприятий


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее