Главная|Новости|Бассейн Новочеркасска может стать доступным для инвалидов

Бассейн Новочеркасска может стать доступным для инвалидов

« Назад

25.12.2015 06:00

Для инвалидов-колясочников Ростовской области могут открыться бассейны. По крайней мере — новочеркасский «Дельфин», здесь намерены установить оборудование, позволяющее опускать в воду и затем поднимать человека. Впрочем, когда новация станет доступной точно сказать никто не может — история у такого нужного спецподъемника получилась непростая и пока без точки.

Под непрезентабельной накидкой настоящий шедевр инженерной мысли. Это нехитрое, на первый взгляд, устройство делает любой плавательный бассейн доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.

Автор подъёмника — житель Новочеркасска, кандидат технических наук Виктор Филин говорит, что механизм достаточно прост и именно поэтому надёжен. Система рычагов, гидравлический поршень, намеренный отказ от электрического привода, потому что предполагается использование во влажной среде. Зарубежный аналог такого устройства стоит более 100 тысяч рублей, отечественный — в районе 70 тысяч. Виктор Михайлович утверждает, что его изделие обойдётся любому бассейну не более чем в 30 тысяч рублей.

«Изделие сделано на серийных стандартных элементах, что исключает вероятность поломок и неожиданных отказов. Казалось, два года назад это изделие могло уже через две недели, как мы его создали, эксплуатироваться в бассейне», — поясняет кандидат технических наук Виктор Филин.

Оказалось, что внедрить гораздо сложнее, чем сконструировать и изготовить. Заказало этот проект Новочеркасское общество инвалидов для бассейна «Дельфин» в микрорайоне Донской. Но, чтобы установить там подъёмник на законных основаниях, нужно получить на изделие соответствующий сертификат или доказать, что оно не нуждается в сертификации.

«Мы обращались во многие фирмы — где-то нам отказывали, где-то было очень дорого. Но потом мы всё-таки нашли организацию, которая сделала заключение о том, что данный комплекс не должен быть сертифицирован», — комментирует заместитель председателя Новочеркасской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Василий Лыманюк.

Это оказалось далеко не последней трудностью. Сам бассейн, опять же, по закону, не может устанавливать подъёмник. Нужен подрядчик, специализирующийся на этом виде работ. А это автоматически означает проведение конкурса, объявление торгов.

В итоге получилось, что на изобретение и изготовление подъёмника понадобилось меньше двух недель, а установить его не могут уже два года. Для Виктора Михайловича это не критично — он не зарабатывает на технике для инвалидов. Его фирма выпускает оборудование для переработки зерна.

А такой подъёмник или построенные по индивидуальным проектам инвалидные коляски — это, скорее, хобби, порыв души. И ему, признаётся, немного обидно, когда нужная и хорошо сделанная вещь не может выполнять своего предназначения просто из-за формальностей.

Впрочем, эта долго играющая история неожиданно приблизилась к развязке. Буквально в день съёмок объявилась фирма, которая берётся установить подъёмник. Вполне возможно, что уже к новому году бассейном в Новочеркасске смогут воспользоваться люди, для которых это пока остаётся недостижимой мечтой.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее