Главная|Новости|9 января - героически погиб новочеркасский рядовой Александр Аверкиев

9 января - героически погиб новочеркасский рядовой Александр Аверкиев

« Назад

09.01.2017 12:00

averkiev9 января 2000 года по маршруту Шали - Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск из 23 грузовиков. В сопровождение им были выделены три БТРа, Аверкиев входил в экипаж головного бронетранспортера как стрелок-наводчик пулемета.

В районе села Мескер-Юрт колонну обстреляли боевики, загорелись первый и последний КамАЗы, перекрыв дорогу остальным. Аверкиев открыл огонь по вооруженным бандитам и заставил их залечь, уничтожив пулеметный расчет. Это позволило нашим войскам прорваться к селу Джалка.

Затем они снова попали в засаду - их окружило около 250 врагов, которые подожгли БТР Аверкиева. Из пылающей боевой машины солдат, прикрывая товарищей, вел стрельбу до последнего патрона. Своими действиями он помог сослуживцам спастись, а сам сгорел заживо.

- Он был обычным мальчишкой. Хулиганил в меру, как и все ребята, никогда не сидел на месте, был подвижным. Учился довольно неплохо. О героизме сына власти не забывают, всегда предлагают помощь, присылают поздравления. Сегодня к нам приходили его одноклассники и друзья, мы вместе были на кладбище. Те, кто вместе с ним служил, тоже поддерживают связь, часто зовут в гости, - рассказала мать Саши Любовь Викторовна.

Справка

Александр Аверкиев родился 27 февраля 1980 года в Новочеркасске. В 1995 году поступил в местное ПТУ-52, а спустя три года был призван на срочную службу во внутренние войска.

Сначала служил в Армавире, после расформирования части попал в Сочи, где нес патрульную службу на улицах города. Затем его отправили в Дагестан, в Чечне он оказался в 1999 году.

Погиб в бою в возрасте 19 лет. Похоронен в казачьей столице.

11 июля 2000 года Владимир Путин посмертно присвоил героическому новочеркасцу звания Героя России. В 2009 году его именем назвали одну из улиц Краснодара.

 

По материалам издательского дома «Рус-медиа групп»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее