Главная|Новости|13 героев - Патриотическая экспедиция студентов ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова

13 героев - Патриотическая экспедиция студентов ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова

« Назад

13.05.2016 10:58

27 апреля 2016 года студенты ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова совершили патриотическую экспедицию в места боевой славы Великой Отечественной Войны на станцию Красновка Тарасовского района Ростовской области в музей 13 героев Советского Союза.

DSC01650

ПОДВИГ 13 ГЕРОЕВ В БОЯХ ЗА КРАСНОВКУ

Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». 
44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника. 
На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта И.Ликунова, в которой служил Николай Сирин, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых осталось только 13 человек. 
Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Лейтенант Ликунов с 4-я бойцами занял крайнюю слева хату. В средней засели сержант Николай Севрюков, рядовые Константин Поляков, Николай Сирин, Тимирай Кубакаев. Оборону в крайней справа возглавил комсомолец младший лейтенант Иван Седов. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. 
Тогда фашисты пустили на храбрецов танки. Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки. 
Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь. 
Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Сыпалась штукатурка. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника. 
В группе появились раненые. Потом очередь из танкового пулемёта сразила Николая Севрюкова. Вскоре упал Константин Поляков. Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Тимирай Кубакаев заметил одного гитлеровца, поджигавшего хату, и, высунувшись из окна, ударил его прикладом автомата. Последним патроном из пистолета Ликунов сразил еще одного фашиста. 
Ценой больших потерь гитлеровцам удалось, наконец, поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел. Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения. 
Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых. 
Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялось около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага. 
Главные силы взяли посёлок, понеся незначительные потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ликунову Ивану Сергеевичу, гвардии младшему лейтенанту Седову Ивану Васильевичу, гвардии сержанту Васильеву Владимиру Александровичу, гаврдии сержанту Севрюкову Николаю Михайловичу, гвардии рядовому Курбаеву Афанасию Афанасьевичцу, гвардии рядовому Немировскому Николаю Николаевичу, гвардии рядовому Полухину Ивану Андреевичу, гвардии рядовому Полякову Константину Илларионовичу, гвардии рядовому Сирину Николаю Ивановичу, гвардии рядовому Тарасенко Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и награждены орденами Ленина..
Герои похоронены на станции Красновка.
У перрона станции Красновка установлен памятник 13-и Героям. В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации имеется стенд "Тринадцать героев Красновки". Именем Героя Советского Союза И.С. Ликунова названа улица в родном селе, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Железнодорожная станция Красновка Тарасовского района Ростовской области золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны.
Эти имена нужно знать и помнить:

- Гвардии лейтенант Иван Ликунов

- Гвардии младший лейтенант Иван Седов

- Гвардии сержант Владимир Васильев

- Гвардии сержант Николай Севрюков

- Гвардии младший сержант Кимарай Кубакаев

- Гвардии красноармеец Афанасий Курбаев

- Гвардии красноармеец Николай Немировский

- Гвардии красноармеец Иван Полухин

- Гвардии красноармеец Константин Поляков

- Гвардии красноармеец Николай Сирин

- Гвардии красноармеец Иван Тарасенко

- Гвардии красноармеец Евгений Котов

- Гвардии красноармеец Зубай Утягулов

DSC01680DSC01692DSC01697


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее