Матус Эдуард

Воспоминания майора запаса Илларионова С.А. о рядовом Матус Эдуарде Владимировиче.

Рядовой Матус Эдуард Владимирович пришёл служить к нам в 2000 году. В то время я был старшиной группы, а его поставили на должность снайпера группы, которое он заслужил по праву.

img637Орден мужества для Матус

С учебки его распределили во 2 группу специального назначения, где он тут же отправился в командировку в Чечню. Очень нужны были хорошие специалисты. С Эдиком я часто был в одном расчёте, он всегда прикрывал мой разведдозор и не раз спасал своими действиями. Очень запомнилась его спокойная улыбка, которая даже во время боя не сходила с его лица. В то время нами командовал Володя Соколов - командир от Бога, в буквальном смысле, грамотный в бою, рассудителен, его авторитет в группе был непререкаем. Благодаря его действиям и командованию, в тот 2000 год, наша группа избежала больших потерь.

img638

В одном из боёв за н.п. Алхан-Кала, командир поставил задачу - пройти сквозь дома на соседние улицы и выяснить расположение боевиков. Я, со своим разведдозором, выдвинулися в указанный квадрат. Прикрытие осуществлял Эдик. Наша тактика сработала, боевики ждали нас на улице, но мы на них просто вывалились. Растерявшись они кинулись в ближайшие дома. Первым по ним открыл огонь командир Володя Соколов. Прикрывая его, я открыл огонь со своего автомата, Эдик Матус, прикрывая нас, контролил улицу. Пока мы вели перестрелку с боевиками, другая группа боевиков обходила нас, прижавшись к забору, по улице. Мы их даже и не видели. Эдик крикнул мне что нас обходят и открыл огонь из СВД по ним. Они шли на нас, накрывшись белыми простынями. Я увидел первого боевика в тулупе, он завалился на бок после выстрела Эдика. И теперь боевики уже с двух сторон вели огонь по нам. Володя дал команду на отход, и мы стали отходить назад. Огонь был слишком плотный для нас. Рядовой Беседин СерЁга, земляк мой, повалил меня на землю, в то время как боевик из-за угла дал очередь по нам. Я упал на землю, и мы в ответ с двух стволов выстрелили. Эдик полз от меня не далеко и спокойно делал выстрел за выстрелом. Я оглянулся на него, на нём была все та же улыбка...

В том бою ему надо отдать должное, если бы не он, Только Бог знает, чтобы из того вышло... Мы остались живы, и это была заслуга Эдика.

Потом были ещё бои, каждый из нас выполнял свои обязанности и тот долг, который, наверное, был свят и дорог каждому из нас. И между нами говорить о каких то других святых чувствах, наверное, на этой войне было бы лишнем...

Боевики прорвались в н.п. Катыр-Юрт в начале февраля 2000 года. Мы взяли это село в кольцо. Спали прямо на снегу в окопах. Когда снег подтаял, вода текла прямо в окопы. Вспоминая то время, хочу отметить интересный факт, что простудных заболеваний ни у кого не было. Первый бой прошёл в центре села, боевики отрезали наш разведдозор и начали закидывать из подствольников гранатами. Прижавшись к стене одного из домов, мы отстреливались. По радиостанции я запросил командира, чтобы нас прикрыли огнём снайперы. И мы стали выходить по одному, и оказались без потерь. Помню одна граната упала между рядовым Пестеровым и мною - не разорвалась.... Посмотрев на неё, мы поползли дальше.

img639img640img641img642

Бои в н.п. Катыр-Юрте были одним из самых тяжёлых в истории нашего отряда. Большие потери понесла 1 группа специального назначения. На следующий день они попали под сильный перекрёстный огонь и опять понесли большие потери. Нам поставили задачу пойти на выручку, и с правого фланга зайти к боевикам. Тем самым отвлечь огонь на себя и помочь ребятам выйти. Всё та же тактика сквозь дома помогла избежать потерь и по максимуму сблизиться с боевиками. Эдик Матус вместе с рядовым пулемётчиком Моргачевым прикрывали с левой стороны фланг нашей группы. Этим двум бойцам надо отдать должное - с героическим упорством они держались, отстреливались до последнего. Боевики не ожидали нас. Расстояние до боевиков было такое, что мы перекидывались через крышу гранатами. Дом в котором мы были горел, и сидеть уже было не возможно. Мы выбежали во двор и из-за разных укрытий вели ответный огонь. В ходе боя Эдик подбежал ко мне, взял ленту на ПК, крикнул, что они держатся, огонь очень сильный и враги прут на них. Я слышал, как работал пулемёт рядового Моргачева. Со своей стороны мы усилили огонь, бросали гранаты через крышу дома, когда боевики были в метрах 15 за домом. Командир Володя принял решение на отход, потому что дом горел, сарай горел, жара была такая, что на нас шелесты куртки стали плавиться от жары. Во дворе ко мне подбежал Эдик Матус, сказал что он стрелял, уничтожил несколько боевиков и упал мне на руки. Я не всразу понял, что он ранен. "Старшина, вытащи меня отсюда",- сказал он, я ему: "Эдик, да ты меня ещё напоешь под дембель!", но он закрыл глаза... Это были его последние слова... Я пытался вколоть ему промедол и увидел кровь на голове и из под броника. Она текла уже струйками. Пуля попала ему в грудь, когда мы выходили из под плотного огня боевиков.
Всех раненых и убитых мы тащили ползком, я Эдика толкал с одной стороны, командир взвода Эдик Назаров толкал его в ноги, командир Володя Соколов тянул его за плечи. Его лицо было повернуто ко мне. Я посмотрел и понял одно - Эдик погиб, он уже не дышал.
Его товарищ, рядовой Моргачев, отстреливался до последнего, пока не получил тяжелое ранение в ноги. С перебитыми ногами прикрывал группу, пока его ребята не вытащили, и с трудом отобрали у него пулемёт, который он отдавать не хотел...

В том бою многие из ребят совершили подвиг и сделали своё дело до конца, исполнив свой воинский долг и сделав не возможное, отдав самое бесценное в этой жизни - это свою жизнь. Эдик Матус вместе с рядовым Моргачевым приняли основной удар боевиков по нашей группе, тем самым не дав им прорваться и уничтожить нас. Ценой своей жизни они спасли наши..., и выполнили поставленную задачу нашим командиром. Для многих эти вещи не понятны, осуждаемы, но спецназ не обсуждает, он выполняет приказ, и ценой своей жизни многие из нас сейчас живут мирно!

018022

Мама Эдуарда приезжала ко мне в гости - я до сих пор помню эти беседы, её залитые слезами глаза. Она очень тяжело переживала потерю своего сына, её письмо само говорит за себя, храню его до сих пор. Читать его для меня - всегда было тяжело...

матус Эдик

Любовь Анатольевна, ваш сын жив, жив в нашей памяти и на вечно!
Он погиб как настоящий боец спецназа, с улыбкой на лице, вот таким его мы будем его помнить!!!
Вы настоящая мать, воспитавшая такого сына - гордитесь им, он был настоящим воином!!!

Братишка, мы помним тебя!!!

С уважением о памяти офицер запаса, командир 2 группы специального назначения, майор Илларионов Сергей Анатольевич.

 

Ежегодный районный турнир по волейболу среди юношей,
посвященный памяти Матус Эдуарда
БЫЛ ПАЦАН И НЕТ ПАЦАНА…

… Но память о нем жива и по сей день. 5 февраля 2000 года  при исполнении воинского долга погиб в Чечне мой одноклассник, очень хороший парень Матус Эдуард. Он был награжден краповым беретом и  орденом мужества посмертно.

Вас бросили на смерть!..
Немногие вернулись!..
В столице у вокзала!..
Дымящие гробы!..
Под прокажённый фарс!..
Вы в вечность окунулись!..
Российские герои!..
Солдаты!.. Не рабы!..

Ежегодно в МОУ СОШ № 7  проходит районный турнир по волейболу среди юношей, посвященный памяти Матус Эдуарда. И этот год не стал исключением.  27 февраля 2016 года в рамках месячника оборонно-массовой работы был проведен турнир.   В соревнованиях приняли участие команды МОУ СОШ № 4 с.Ростовановское – тренер Лышко А.В, МОУ СОШ № 10 ст.Стодеревской – тренер Воробцов С.В., МОУ СОШ № 11 ст.Галюгаевской – тренер Лацин А.Г., МОУ СОШ № 5 с.Эдиссия – тренер Н.С.Мурадян и МОУ СОШ № 7 п.Балтийский – тренер Закаев А.М.  

20160227_142802

Перед началом турнира традиционно прошла торжественная линейка, посвященная памяти Эдика, на которой почетными гостями были мама – Любовь Анатольевна, его сестра – Екатерина  и племянник – Анатолий, глава муниципального образования Балтийского сельского совета Романова Г.В., член совета ветеранов п.Балтийский Кузнецова В.В.  Гостям и участникам соревнований были представлены факты из короткой биографии Эдуарда, продемонстрированы ролик про войну в Чечне и видео презентация с его  фотографиями от раннего детства до службы в армии. Учащиеся школы  во время линейки несли вахту памяти, группа «Эдельвейс» (рук.Костенко О.Г.) исполнила песню «Мир без войны», хореографический коллектив «Вдохновение» (рук.Овдиенко С.В.) подготовил танец на песню «Непрошенная война».  По окончании торжественной линейки участники прошли  в спортзал для проведения соревнований.

 

DSCN598220160227_11152820160227_111653

Турнир прошел на высоком уровне. Ребята достойно сражались за право обладать переходящим кубком . Хозяйка турнира заставила немного поволноваться своих болельщиков в игре с командой из ст.Стодеревской  выиграв первую партию и проиграв вторую. Но в третьей партии Балтийцы показали хорошую игру, тем самым одержав четыре победы в турнире. 

DSCN5986

По итогам соревнований первое место заняла команда  МОУ СОШ № 7 (ДЮСШ «Старт») «Балтика», второе место заняла команда МОУ СОШ № 4 с.Ростовановское и третье место заняла команда МОУ СОШ № 11 ст.Галюгаевская. Лучшими игроками турнира были признаны Агузов Никита  - «Балтика» МОУ СОШ № 7, Плотников Никита - МОУ СОШ № 4, Маслов Владислав - МОУ СОШ № 11.  Грамоты,  кубки и медали ребятам и памятные призы тренерам  вручила мама  Эдика. Любовь Анатольевна поблагодарила команды и тренеров, пожелала всем дальнейших успехов в спорте, также поблагодарила организаторов турнира.  

DSCN5989

Спонсорами турнира стали главы фермерских хозяйств п.Балтийский - Кузнецов В.Н., Алексанян В.Г., Пирумян О.А. 

ДЮСШ «Старт» являлась организатором  данного  турнира, обеспечив участников турнира  медалями и грамотами. 

 

С уважением о памяти Зам.директора по ВР   С.В.Овдиенко