Главная|Живые легенды спецназа|Бабаков Виталий Викторович

Бабаков Виталий Викторович

«Герой в бою думает не о смерти, а о победе».
Русская пословица


0042 Бабаков Виталий Викторович родился 28 сентября 1972 года в городе Ленинск Кузнецкий Кемеровской области. Отец – шахтёр, мама – воспитатель детского сада. Вскоре семья Бабаковых переехала на постоянное место жительство в Ростовскую область в город Зверево. Виталий окончил Зверевскую среднюю школу № 5 и городское СПТУ № 64. Получил специальность слесаря по ремонту автомобилей. Но работать по профессии не пришлось – в мае 1991 года призвали в армию. Служа в войсках ПВО, Виталий побывал в «горячих точках: в Нагорном Карабахе, Таджикистане.Демобилизовался в мае 1993 года и почти сразу отправился в Новочеркасск записываться в 7-й отряд специального назначения внутренних войск МВД России «Росич». Подписал контракт, стал снайпером спецназа.

Начались военные сборы, командировки на Северный Кавказ. Виталий Бабаков через месяц после подписания военного контракта прибыл во Владикавказ. Участвовал в выполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с Осетино-ингушским конфликтом. Вскоре Виталий получил краповый берет – особую для спецназовца награду, подтверждающую его профессионализм, высокую боевую и физическую подготовку.

В декабре 1994 года спецназ «Росич», в котором служил Виталий Бабаков, выполнял боевое задание в Чеченской республике. Президент самопровозглашённого государства Ичкерия Джохар Дудаев организовал вооружённое сопротивление федеральным войскам. Тысячи фанатичных боевиков ожесточённо воевали с нашими солдатами, искренне веря, что воюют за своё исламское Отечество. В Первой Чеченской войне был свой Сталинград – столица мятежной республики Грозный. Там в конце декабря 1994 г. – в начале января 1995 г. российские бойцы вступили в смертельную схватку с дудаевскими боевиками. «Добро пожаловать в ад!» - такие транспаранты чеченские боевики развесили по всему городу.

0043Чеченские снайперы открывали шквальный огонь буквально со всех домов Грозного по наступающим российским подразделениям. Виталий Бабаков в составе снайперской группы майора Сергея Гриценко участвовал в ликвидации «дудаевских стрелков». В дуэли с боевиками он всегда выходил победителем. Два десятка вражеских гранатомётчиков и автоматчиков вывел из строя спецназовец Бабаков в конце декабря 1994 года. Впоследствии майор Сергей Гриценко вспоминал (журнал «Братишка» за 1997 год № 4):

«Как снайпер Бабаков показывал высочайший класс. Никогда в бою не дёргался, не терялся. Стремился не только уйти из-под обстрела, но и занять выгодную позицию… Помню, «мочиловка» пошла в Грозном страшная. Мы все с бетеэров посыпались, как горох, и я в том числе. А Виталик прыгает мягко, винтовку прижимает к себе, как ребёночка. Лёг у бетеэра, выставил СВДэшку (снайперскую винтовку Драгунова) в сторону здания, из которого вёлся огонь противника, и приложился к прицелу… Чеченский снайпер работал грамотно – стрелял из глубины здания, не высовывался в окно, чтобы вспышки не было видно. Виталик того «духа» уделал, когда тот менял позицию и самую малость засветился в проёме…»

004431 декабря в ходе боя на северо-восточной окраине Грозного, прикрывая огнём действия штурмовой группы, Виталий Бабаков уничтожил дудаевского пулемётчика, препятствовавшего продвижению подразделения. В том же бою из-под кинжального огня противника зверевский спецназовец вынес двух раненых офицеров. В следующую ночь, 1 января 1995 года, в составе штурмовой группы Виталий Бабаков прикрывал выходящих из окружения военнослужащих 131-й Майкопской бригады. Лично уничтожил двух чеченских снайперов.

Две бронемашины российской мотострелковой бригады, отстав от основных сил и заблудившись в огненных кварталах Грозного, упали с разрушенного моста в реку Сунжа. На выручку пришёл отряд Бабакова. Рискуя жизнью, спецназовцы спасли солдат.

2 января 1995 года Виталий Бабаков принимал участие в штурме комплекса городской больницы Грозного, где боевики оборудовали укреплённый пункт. Виталий точным огнём уничтожил несколько снайперов. Группа спецназа попала под перекрёстный обстрел боевиков. Был ранен в ногу один из спецназовцев Пьянков. Дудаевцы, видя беспомощность солдата, стали подбираться к нему, чтобы захватить в плен. Первым сориентировался в сложной обстановке Бабаков. Он зашёл во фланг противника и одного за другим уничтожил двух чеченских автоматчиков. Товарищ был спасён. В ходе этого ожесточённого боя был тяжело ранен и сам Виталий. Осколок 82-миллиметровой мины разорвал переднюю стенку бронежилета, раздробил плечо. Но Бабаков продолжал вести огонь, пока не потерял сознание. Товарищи оказали ему первую медицинскую помощь, наложили на рану сразу два перевязочных пакета.

Виталия вместе с другими ранеными спецназовцами на бетеэре везли в санчасть по улицам Грозного, кипящего в боях. Бабаков пришёл в себя; приходилось отстреливаться до последнего. Когда силы были на исходе, Виталий зажал в руке гранату, чтобы не попасть в руки боевиков живым, если уж так придётся… Но БТР прорвался из огненного «котла». На вертолёте Бабакова эвакуировали в Моздокский госпиталь. Медики констатировали тяжёлое осколочное ранение руки, хотели её ампутировать. Но спецназовец решительно «отстоял» свою руку. И правильно сделал. Его отправили на лечение в Москву. Столичные врачи сделали всё, чтобы вернуть Виталия в строй. И летом 1995 года зверевчанин возвратился на Чеченскую войну, в отряд специального назначения «Росич». Уже на следующий день отправился в разведку под Гехи. Хотя и отговаривал его командир: «Ты, Виталик, своё отвоевал; сиди на базе, занимайся с бойцами». Но Бабаков не привык прятаться за спины товарищей; он всегда там, где особенно тяжело и опасно.

0045Указом Президента России от 25 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевого задания в Чеченской республике, Бабакову Виталию Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (медаль № 205). Чуть позже, 23 февраля 1996 года, в Кремлевском дворце президент Борис Николаевич Ельцин лично вручил храброму зверевчанину «Золотую Звезда» и Грамоту о присвоении звания Героя.

Осенью 1995 года Бабаков стал прапорщиком, заместителем командира взвода спецназа «Росич». В декабре того же года принял под командование взвод специального назначения дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Окончил экстернатом Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД РФ. За несколько месяцев Виталий одолел программу военного училища, сдал все экзамены. Лейтенанта Бабакова назначили заместителем командира учебной группы специального назначения, позднее – командиром оперативной группы в спецназе «Росич». Снова были боевые командировки в Чечню. За добросовестную службу отважный офицер дважды досрочно повышен в звании, за четыре года стал капитаном.

Уволился В.Бабаков из вооружённых сил в 2001 году. Виталий признался близким и друзьям: «Я устал от бесконечной войны…» По приглашению боевого товарища Бабаков уехал во Владивосток, устроился на работу в частное охранное предприятие. В настоящее время – заместитель генерального директора охранного агентства по профессиональной подготовке «Пересвет» (город Владивосток). На Дальнем Востоке В.В. Бабаков активно участвует в общественно-политической жизни. Избран депутатом Владивостокской городской Думы.

004600490050

У Виталия крепкий семейный тыл: супруга Оксана и сын Ярослав. Мама – Людмила Георгиевна Бабакова по-прежнему проживает в шахтёрском городе Зверево. Весь Российский Донбасс гордится своим Героем – спецназовцем Виталием Викторовичем Бабаковым.

00470048

Информационные источники: беседа с матерью Виталия Бабакова – Людмилой Георгиевной; газета «Красная Звезда» за 24 февраля 1996 года; журнал «Братишка» за 1997 год № 4; сайт «Патриотический Интернет-проект «Герои Страны».